terça-feira, 3 de maio de 2016

Miolo Gamay Summertime 2016

Já escrevi, aqui no Blog, sobre a chegada do Gamay 2016 da Miolo. Volto ao assunto porque a Alessandra Battochio Casolato me provocou, perguntando se eu o degustei. Não só degustei-o, como bebi-o, geladinho (foi antes destes dias frios que anda fazenda agora; ao contrário, estava um calorão estranho ao outono), como manda o fugurino para a época. Estava muito bom, maravilhoso, mesmo, leve, redondo, macio. Está de parabéns o enólogo Adriano Miolo, um dos defenseres do Gamay para o clima brasileiro. Aliás, degustei-o em companhia de uma plaeta de cordeiro Texel lá dos campos do Sarandi, em Santana do Livramento, criado pelo meu amigo Claudino Loro em uma de suas fazendas – e não aquele cordeiro que o Adriano Miolo ficou de preparar lá nos Campos do Seival. O Miolo Gamay Summertime 2016 estampa em seu rótulo uma obra exclusiva do grafiteiro Speto, precursor desta arte no Pais, trouxe para as “telas urbanas” a junção da cultura do hip hop e do cordel, criando um estilo que se aproxima muito das xilogravuras. Para o rótulo do Miolo Gamay 2016, ele criou a obra Summertime, inspirada na brasilidade, no movimento e no alento, trazendo, em sua essência, a influência do sol e da renovação. Desde 2008, artistas dos mais diferentes estilos são escolhidos para ilustrarem a etiqueta do Miolo Gamay. As garrafas, verdadeiros itens de colecionador, trazem obras expressivas da arte brasileira. Foi assim com o ‘Abaporu’ de Tarsila do Amaral – quadro considerado símbolo do Movimento Modernista Brasileiro –, e com “telas” de artistas como Romero Britto e Ana Maldonado. A exceção é o Gamay 2015, estampado com a pintura Still Life: Vase with Irises Against a Yellow Background, do consagrado Vincent Van Gogh. “O Gamay segue o conceito francês ‘beaujolais nouveau’, que marca na França e em mais de 200 países a chegada da nova safra. Além de ficarem na expectativa de provar o primeiro vinho da nova safra, os apreciadores sempre ficam curiosos em relação ao artista que será escolhido para o rótulo do vinho”, celebra Adriano Miolo, superintendente do grupo. Leve e festivo, o Miolo Gamay é um tinto leve, que deve ser degustado gelado, a uma temperatura máxima de 12°C. Versátil, pode ser combinado com os mais variados pratos: petiscos, pizzas, massas, peixes e carnes. A sugestão é que seja consumido jovem, no mesmo ano da elaboração. Possui cor rubi de média intensidade com tons violáceos. No nariz, são rapidamente percebidos aromas de morango, goiaba e maçã caramelada. Equilibrado, é agradável e descompromissado. Ideal como aperitivo ou para acompanhar saladas, sopas, peixes, massas de molhos brancos, pizzas, carnes brancas e queijos. É elaborado na região da Campanha, no Rio Grande do Sul, e chegou em abril às lojas, restaurantes e supermercados de todo o Brasil. Também pode ser encontrado no site da Miolo (loja.miolo.com.br). Preço médio: R$ 40,00.
A coleção dos Gamay e seus rótulos artísticos

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