quinta-feira, 18 de fevereiro de 2016

O desempenho da vitivinicultura em 2015

Confira o artigo técnico sobre  o Desempenho da vitivinicultura brasileira em 2015, elaborado pela pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho Loiva Maria Ribeiro de Mello:
“A vitivinicultura brasileira, embora presente em vários estados e regiões brasileiras, se concentra em poucas regiões. É especialmente importante para o Rio Grande do Sul, na serra gaúcha, onde quase a totalidade da produção se destina à agroindústria do suco e do vinho e essencialmente produzida por pequenos agricultores de agricultura familiar. Na produção de uvas de mesa, a cultura se destaca no Vale do São Francisco (Pernambuco e Bahia) e em São Paulo, gerando renda para milhares de famílias. Nos últimos anos, com a implementação das Indicações Geográficas no Brasil, a viticultura tem contribuído fortemente para o desenvolvimento dos territórios envolvidos, promovendo a agregação de valor aos produtos e a valorização de seus respectivos fatores naturais e culturais.
Para analisar o desempenho da viticultura brasileira foram usadas fontes de dados secundários. Os dados de área e produção de uvas foram disponibilizados pelo IBGE e os dados de importações e exportações disponibilizados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior - MDIC. Para a produção e comercialização dos produtos elaborados foram usados os dados disponibilizados pelo Ibravin/Uvibra, referentes ao Rio Grande do Sul, que respondem a cerca de 90% da produção nacional, pois não se dispõe de estatísticas do país. De certa forma o Rio Grande do Sul pode ser usado como referência para o país, pela elevada representatividade na produção de suco de uvas e vinhos. Os dados de comercialização de suco, vinhos e derivados disponíveis referem-se aos meses de janeiro a novembro de 2015 razão pela qual foram estimados pelo autor para o mês de dezembro.

Produção de uvas

Em 2015 foram produzidas 1.499.353 t de uvas no Brasil (Tabela 1), com aumento de 4,41% em relação ao ano de 2014. Ocorreu redução de produção nos estados da Bahia, São Paulo e Paraná. Nesses estados, além de fatores climáticos terem afetado a produtividade, também ocorreu redução de área. Na Bahia a redução da produção foi de 0,13%, em São Paulo o recuo foi de 3,22% e no Paraná a produção de uva diminuiu 1,12%.
No Rio Grande do Sul, maior estado produtor de uvas, ocorreu aumento de 7,85% na produção em 2015. Em Santa Catarina ocorreu acréscimo de 4,66% na produção, em Minas Gerais o acréscimo foi de 9,15% e em Pernambuco ocorreu um leve incremento de 0,25%.
Tabela 1. Produção de uvas no Brasil, em toneladas.
Estado\Ano
2013*
2014**
2015***
Ceará
           664
             573
940
Pernambuco
      228.727
        236.767
237.367
Bahia
        52.808
          77.504
77.401
Minas Gerais
        12.734
          11.557
12.615
São Paulo
      172.868
        146.790
142.063
Paraná
        79.052
          80.910
80.000
Santa Catarina
        53.153
          66.106
69.189
Rio Grande do Sul
      808.267
        812.537
876.286
Goiás
        4.581
          3.330
3.492
Brasil
   1.412.854
     1.436.074
     1.499.353
*Dados capturados em 23.01.2014. ** Dados capturados em 13.01.2015 *** Dados capturados em 12.01.2016
A produção de uvas destinadas ao processamento (vinho, suco e derivados) foi de 781.412 milhões de quilos de uvas, em 2015, representando 52,12% da produção nacional. O restante da produção (47,88%) foi destinado ao consumo in natura (Tabela 2). A quantidade de uvas processadas para elaboração de vinhos e suco apresentou aumento de 16,03% em 2015, comparativamente ao ano de 2014.
Tabela 2. Produção de uvas para processamento e para consumo in natura, no Brasil, em toneladas.
Discriminação/ano
2013
2014
2015
 Processamento
679.793
673.422
781.412
 Consumo in natura
733.061
762.652
717.941
 Total
1.412.854
1.436.074
1.499.353
Fonte: Dados estimados por Loiva Maria Ribeiro de Mello - Embrapa Uva e Vinho, considerando os dados oficiais de uva para processamento do RS, e uma estimativa para os demais estados brasileiros.

Área plantada
A área ocupada com vinhedos diminuiu em 2015, seguindo uma tendência iniciada em 2013, com redução de 1,83% na área plantada (Tabela 3). A maior redução da área ocorreu no estado do Paraná, 13,98 %. Ainda na Região Sul, os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina apresentaram redução da área em 0,51% e 0,98%, respectivamente. No Nordeste, a área cultivada com videiras permaneceu praticamente a mesma de 2014, a da Bahia foi levemente reduzida em 0,10%.
O estado de São Paulo que já apresentou redução de 12,79% na área plantada em 2014, em 2015 sofreu nova redução de 5,86%. No entanto, o estado de Minas Gerais apresentou aumento de 10,91% na área plantada com vinhedos.
Em alguns locais, a especulação imobiliária está contribuindo para redução da área vitícola, em outros os problemas climáticos associados à falta de mão-de-obra tem desestimulado o crescimento da vitivinicultura.

Tabela 3. Área plantada de videiras no Brasil, em hectares.
Estado\Ano
2013*
2014**
2015***
 Ceará
              50
                 25
38
 Pernambuco
          6.817
            6.833
6.833
 Bahia
          2.395
            2.864
2.861
 Minas Gerais
             849
               834
925
 São Paulo
          9.526
            8.308
7.821
 Paraná
          5.824
            5.580
4.800
 Santa Catarina
          4.474
            4.989
4.940
 Rio Grande do Sul
        51.450
          51.005
50.743
 Goiás
             222
               138
133
 Brasil
        81.607
          80.576
          79.094
*Dados capturados em 23.01.2014. ** Dados capturados em 13.01.2015 *** Dados capturados em 12.01.2016

Produção de Vinhos, suco e derivados
A produção de vinhos, suco e derivados do Rio Grande do Sul foi de 583.015 milhões de litros, em 2015, 15,38% superior à verificada em 2014 (Tabela 4).
Os vinhos finos, que são elaborados com uva Vitis vinifera L, apresentaram redução de produção de 3,42%. Os três tipos de vinhos finos sofreram redução na produção, sendo que os vinhos tintos foram reduzidos em 2,69%, os brancos diminuíram 2,46% e os rosados sofreram queda de 29,94%.
Os vinhos de mesa, elaborados com uvas americanas e híbridas, mostraram aumento de 7,21% na sua produção, com alta de 7,63% para os tintos e de 5,66% para os brancos.
O suco de uva apresentou incremento de produção de 9,63%, sendo o maior aumento de suco de uva integral (20,54%). A produção de suco concentrado aumentou em 6,79%. Cabe destacar também o aumento de produção de mosto simples em 75,24%. Este pode ser usado tanto para vinificação quanto para a elaboração de suco e outros derivados.
O segmento de suco tem sido uma alternativa para a sustentabilidade da vitivinicultura gaúcha pois tem absorvido uma boa parte da produção de uvas americanas e híbridas que tradicionalmente eram absorvidas pelos vinhos de mesa.
Tabela 4. Produção de vinhos, suco e derivados do Rio Grande do Sul, em litros.
PRODUÇÃO
2013
2014
2015
Vinho de mesa
196.904.222
196.173.123
210.308.560
   Tinto
163.111.797
157.776.363
169.811.472
   Branco
32.066.403
37.438.069
39.557.250
   Rosado
1.726.022
958.691
939.838
Vinho Fino
46.956.931
38.464.314
37.148.982
   Tinto
23.156.458
17.208.996
16.745.896
   Branco
23.080.750
20.054.804
19.561.966
   Rosado
719.723
1.200.514
841.120
Suco de uva integral
33.673.396
43.331.223
52.233.155
Suco concentrado*
156.031.970
166.961.570
178.306.565
Mosto Simples
58.517.506
57.585.195
100.911.592
Outros derivados **
2.909.520
2.801.715
4.106.899
TOTAL
494.993.545
505.317.140
583.015.753
*Transformados em litros de suco simples.
Fontes: União Brasileira de Vitivinicultura – Uvibra, Instituto Brasileiro do Vinho – Ibravin
Elaboração: Loiva Maria Ribeiro de Mello - Embrapa Uva e Vinho

Comercialização de Vinhos, suco e derivados
Apesar da crise econômica e do baixo desempenho da economia brasileira, a quantidade de suco e vinhos comercializados pelo Rio Grande do Sul, em 2015, apresentou acréscimo de 4,52% (Tabela 5).
Os vinhos de mesa apresentaram aumento de 1,81% na quantidade comercializada, sendo que os vinhos de mesa tintos, que são os de maior volume, tiveram acréscimo de 2,56%, os vinhos de mesa rosados aumentaram em 0,77% e os vinhos branco de mesa sofreram redução de 3,09%.
Na categoria vinhos finos, o aumento na comercialização foi de 3,89%, em 2015, em relação ao ano anterior. Os vinhos finos tintos apresentaram crescimento de 5,57%, os vinhos finos rosados apresentaram aumento de 2,43% enquanto que os vinhos brancos foram reduzidos em 1,13% na quantidade comercializada em 2015.
Os vinhos espumantes, continuaram sua trajetória crescente, com aumento de 16,64%, em 2015, sendo que, os espumantes moscatéis obtiveram aumento de 22,48%, e os espumantes finos apresentaram crescimento de 14,51% nas vendas desse ano.
A comercialização de suco de uva continuou crescendo em 2015, com aumento de 5,80%, atendendo a crescente demanda que tem se verificado nos últimos anos. O suco de uva integral, pronto para consumo, apresentou aumento de 31,10% na comercialização nesse ano e o suco concentrado apresentou redução de 5,5%.

Tabela 5. Comercialização de vinhos e de suco de uva provenientes do Rio Grande do Sul, em litros.
Produtos\Anos
2013
2014
 2015*
Vinho de Mesa¹
  221.590.810
206.404.427
210.147.593
   Tinto
  188.033.494
178.250.072
182.807.550
   Rosado
1.777.648
1.419.855
1.430.767
   Branco
    31.779.668
26.734.500
25.909.276
Vinho Fino²
    27.912.934
20.424.983
21.218.965
   Tinto
    19.121.750
15.354.938
16.210.163
   Rosado
         214.269
164.219
168.203
   Branco
      8.576.915
4.905.826
4.850.599
Vinho Frisante
      1.764.851
1.893.469
1.963.096
Espumantes
    12.194.973
12.602.610
14.431.193
Espumante Moscatel
      3.783.531
4.588.465
5.620.169
Suco de Uva Integral
    72.216.872
88.013.377
115.389.024
Suco de Uva Concentrado³
  191.849.570
  196.799.675
185.967.593
TOTAL
531.313.541
530.727.006
554.737.634

*dados estimados pelo autor com base na comercialização até novembro; ¹elaborado com uvas americanas e híbridas; ²corte de vinho de mesa e vinho de viníferas; ²elaborado a partir de cultivares Vitis vinífera L; 3valores convertidos em suco simples;
Fonte: UVIBRA e IBRAVIN  
Elaboração: Loiva Maria Ribeiro de Mello - Embrapa Uva e Vinho              


Exportações
Em 2015, as exportações brasileiras do setor vitivinícola foram de 81,81 milhões de dólares, 8,32% inferior das realizadas no ano de 2014 (Tabela 6). Na pauta das exportações do setor vitivinícola brasileiro, somente a uva apresentou incremento, sendo 21,30% na quantidade exportada e 8,26% no valor obtido. As exportações de uva de mesa haviam diminuído nos últimos anos (34,35%, em 2014).  Os demais itens apresentaram queda acentuada, tanto em quantidade como em valor. O suco de uvas sofreu redução de 47,30% em quantidade exportada e 54,41% no valor obtido pelas exportações. Os vinhos, incluindo de mesa e finos, apresentaram queda de 46,04% na quantidade e 60,84% no valor das exportações e os espumantes decresceram 67,94% em quantidade e 66,25% em valor.

Importações
O valor das importações brasileiras dos produtos da vitivinicultura em 2015, apresentaram redução de 14,25%, comparativamente ao ano 2014 (Tabela 6). As importações de uvas frescas foram reduzidas em 5,76% na quantidade e 19,85% no valor, ou seja, foram cotadas a preços inferiores aos de 2014. As importações de uvas passas foram maiores em quantidade, 4,68%, no entanto apresentaram redução no valor da compra em 23,48%. As importações de vinhos cresceram na quantidade em 1,01% e sofreram redução de 10,78% no valor. Para os espumantes houve redução na quantidade e no valor de 4,92% e 4,08%, respectivamente.


Balanço

Em 2015, o país apresentou déficit de 300.798 milhões de dólares, 14,25% inferior ao verificado em 2014. Tanto as importações quanto as exportações apresentaram redução de valores, mas o preço médio obtido pelo produto nacional foi superior aos pagos pela uva importada. O preço médio obtido pelas exportações de uvas caiu de U$ 2,36/Kg para U$ 2,10/ Kg, da mesma forma que o preço médio pago pelas importações de uvas diminuíram de U$ 1,85/Kg para U$ 1,57/Kg.  No caso dos vinhos e espumantes, o preço médio pago pela importação foi superior ao recebido pela exportação, da mesma forma que o ano de 2014. Entretanto, os preços médios pago e recebido sofreram redução. O vinho foi importado em 2014 ao preço médio de U$ 3,77/L, passando para U$ 3,33/L em 2015. O vinho brasileiro foi exportado por U$ 3,21/L e U$ 2,33/L, em 2014 e 2015 respectivamente. O país pagou em média U$ 7,93/L e U$ 8,01/L o espumante, enquanto vendeu ao mercado internacional ao preço de U$ 4,66/L e U$4,91/L, para os anos de 2014 e 2015, respectivamente.
Tabela 6. Balanço das exportações e importações de uvas, suco de uvas, vinhos e derivados: valores em US$ 1.000,00 (FOB) – BRASIL – 2012/2014.
Discriminação
2013

2014

2015


Quantidade
Valor
Quantidade
Valor
Quantidade
Valor
Exportações






Uvas frescas (t)
43.181
 102.995
28.348
66.791
 34.385
 72.307
Suco de uva (t)
  4.212
12.428
  4.953
12.866
2.610
5.866
Vinhos (1.000 L))
  9.149
22.745
  2.324
 7.473
1.254
2.926
Espumantes (1000 L)
  215
 929
  452
 2.109
145
  712
Total

 139.097

89.239

 81.811







Importações






Uvas frescas (t)
32.631
59.581
33.761
62.338
 31.818
 49.965
Uvas passas (t)
23.414
53.285
23.723
53.062
 24.834
 40.603
Vinhos (1.000 L)
67.954
 255.566
76.910
 290.253
 77.685
  258.978
Espumantes (1000 L)
  4.269
34.652
  4.317
34.261
4.105
 32.862
Suco de uva (t)
  1.064
 754
88
91
175
  201
Total

 403.838

 440.005

  382.609
Balanço

(264.741)

(350.766)

(300.798)
Fonte: MDIC
Elaboração: Loiva Maria Ribeiro de Mello - Embrapa Uva e Vinho

Considerações finais

Ocorreu um leve aumento na produção de uvas no Brasil, com redução de produção em alguns estados e acréscimo em outros. O volume de uva processada apresentou aumento enquanto a uva in natura teve seu volume reduzido.
O mercado dos vinhos nacionais apresentou um bom desempenho em 2015 com destaque para os espumantes.
O suco de uvas integral apresentou excelente desempenho enquanto o suco concentrado apresentou retração nas vendas.

A elevação da taxa de câmbio não impulsionou as exportações e tão pouco inibiu as importações, contudo, houve redução dos preços médios de importação e de exportação de uvas, suco e vinhos.

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