quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Rui Reguinga e os Vinhos de Portalegre

                               Reguinga, um enólogo de prestígio em Portugal

Terrenus branco 2010
Fotos Divulgação/JN


Rui Reguinga é uma nova estrela portuguesa. Em 2009, foi eleito o melhor enólogo do país. Se desafia a desbravar terroirs, descobrir e reestruturar antigas regiões, sendo consultor não apenas em Portugal, mas também em diversos projetos internacionais, inclusive em Mendoza.
A dica da semana da enóloga Maria Amélia Duarte Flores, em Porto Alegre,  são duas preciosidades, elaboradas a partir de vinhedos antigos resgatados por Rui, cujo sistema de condução é ao estilo do vale do Rhône ou Espanha (vaso/gobelet), da forma mais natural possível. Nas tintas, destaca-se a presença da Grand Noir, uma uva em desaparecimento.
Localizada no Alto Alentejo, em uma região conhecida por Serra de São Mamade, em Portalegre, Portugal, com uma altitude média de 700 metros e solo principalmente de granito e xisto, os vinhedos do vinho Terrenus são cultivados de forma biológica, sem herbicidas, em apenas 6 hectares de vinhas. Estas encontram-se misturadas, brancas, tintas, velhas e muito velhas convivendo harmonicamente no vinhedo de montanha. Não se utilizam meios de irrigação e a colheita é toda feita à mão. Na vinícola existe em torno de 200 barricas de carvalho francês. São elaboradas cerca de 5000 garrafas de cada vinho.
Terrenus Branco 2010
Um assemblage de 8 castas portuguesas, com fermentação parcial em barrica de carvalho (50%) e tanques de aço inox. Aplica-se batonnage de 6 meses. É bastante potente, intenso, gastronômico; a acidez garante o frescor, típico de um grande vinho alentejano. Fresco, muito mineral, é perfeito para quem aprecia vinhos brancos estruturados (valor unitario: de R$ 145,00 por R$ 115,00).
Terrenus Tinto 2009
Outro grande vinho de corte, uma obra de arte que já nasse "assemblage" no vinhedo, incluindo Aragonês, Trincadeira, Alicante Bouschet e a citada Grand Noir. É um vinho profundo, rico, onde as notas típicas da Alicante Bouschet de frutas maduras são complementadas com o picante da Trincadeira; um vinho de ótima longevidade. É perfeito para uma carne com molhos bem elaborados, estruturados intensos. (valor unitario: de R$ 145,00 por R$ 115,00)
Na compra de seis unidades, na Vinho e Arte, em Porto Alegre, o comprador ganha um saca-rolhas profissional Vinho e Arte. Estoques limitados. Oferta válida até 10 de outubro de 2014 ou enquanto durar o estoque.


Nenhum comentário: