quinta-feira, 7 de agosto de 2014

Vinícola Deicas apresentou seus vinhos 2013


Fernando Deicas e a família receberam Hobbs, o do meio, em Montevideu
Foto Bodegas del Uruguay

O enólogo norte-americano Paul Hobbs, criador de grandes vinhos na Califórnia, foi a estrela de um almoço, dia 17 de julho, no restaurante Pátria, do aeroporto de Carrasco, em Montevideu, quando a vinícola uruguaia Deicas apresentou seus novos vinhos das linhas Atlántico Sur e Prelúdio, com uvas da safra de 2013. A publicação Bodegas Del Uruguay deu uma boa cobertura ao evento:
“En primer término, Fernando Deicas presentó a Paul Hobbs, el flying winemaker que supervisa personalmente la elaboración de los vinos desde el año 2012, manifestando el privilegio y honor de contar con su asesoramiento, la única en Uruguay entre las pocas bodegas del mundo que asesora. Hobbs respondió recordando que había conocido a Fernando Deicas cuando viajó a Uruguay por primera vez a principios de los años '90, para un proyecto del Centro de Bodegueros del Uruguay, y destacó que una de las cosas que lo sorprendió cuando regresó al país fue la expansión de los viñedos hacia regiones y terroirs que aún no se habían desarrollado. En cuanto a Deicas, destacó la pasión y obsesión con que tanto la familia como el equipo de trabajo desarrollan su tarea en busca de la excelencia. Por último se refirió a las variedades, comentando que había analizado tanto el desempeño de la variedad Tannat en otros lugares del mundo, observando en especial los microclimas de las regiones, como también la posibilidad de desarrollar otras variedades en combinación con los distintos tipos de suelo, que le otorgan al vino perfiles muy diferentes.
Santiago Deicas destacó lo que significa para Familia Deicas el trabajo con el enólogo norteamericano, diciendo: "Estábamos más sesgados a la tradición europea, francesa e italiana, y de verdad con Paul descubrimos un mundo nuevo que es la enología de los Estados Unidos, que a mi entender ha evolucionado más rápido y ha llegado más lejos que la tradicional, a la que estábamos más acostumbrados".
Por su parte, Hobbs se refirió al capital humano del establecimiento: "Aquí hay un gran equipo. No creo estar trabajando con un mejor equipo que el que tengo aquí en Uruguay. Les agradezco por su asombrosa calidad, que es una de las principales razones por las que hemos progresado aquí tan rápidamente", en referencia a los equipos agronómicos y enológicos encabezados por Gustavo Blumetto y Adriana Gutiérrez respectivamente.
La familia Deicas en pleno junto a Paul Hobbs. De izq. a der.: Fernando, Juan Carlos, Mariela, Hobbs, Rossana Cafaro de Deicas, Santiago.En otra intervención, Hobbs puntualizó que gran parte de la labor que permitió lograr los cambios había sido realizada y completada a lo largo del tiempo con un importante trabajo en los viñedos. "En verdad, mi trabajo fue muy poco", dijo. Y aclaró: "Hice pequeñas contribuciones porque los cambios correctos ya se habían hecho. Estos viñedos no existían hace veinte años cuando estuve aquí, así que no den tanto crédito a mi labor. Gran parte del trabajo ya había sido realizado".
Santiago Deicas amplió este concepto agregando: "Cuando arrancamos, él estaba muy preocupado por ir a la viña, ir a ver los terroirs. Pensaba que iba a tener que hacer muchos cambios en el manejo de poda, en el manejo de raleo, en el deshoje, en los vigores. Y vio que con mi padre y con Gustavo eso estaba muy bien encaminado, que el trabajo de la viña había estado muy bien asesorado, no solamente desde la familia, sino también con asesoramientos como el de los grupos CREA. Paul hizo cambios importantes en lo que es el manejo de la bodega. Él dice que hizo poco, pero fueron muy trascendentales, cambios de cabeza muy importantes para nosotros. Paul nos enseñó a ser mucho más minimalistas. Es muy simple de explicar pero muy difícil de realizar".
Entonces fue nuevamente Hobbs quien citó sus primeras experiencias con Mondavi y Rothschild, a los que había llegado realizando investigaciones sobre el comportamiento de la madera de roble francés y americano, y a partir de allí analizando profundamente la química del vino, con todas las herramientas imaginables en ese momento para una bodega de última generación a su alcance. "Allí me di cuenta de que los mejores vinos no se hacen con las cosas, sin importar lo buenas que sean. Un gran vino se hace observando la naturaleza y contribuyendo con nuestro trabajo a que ésta se exprese por sí sola", sentenció. Y concluyó: "En la actualidad los enólogos parecen médicos, necesitan hacer un montón de análisis para hacer un buen vino. En mi opinión, elaborar buenos vinos es justamente lo contrario, no interferir con el proceso de la naturaleza".
Sobre el cierre y a la hora de los agradecimientos, Hobbs lo hizo diciendo que quería presentar a la persona por la cual es Familia Deicas una gran empresa, y señaló a "Papá Deicas", diciendo que sin él no estaría allí, en esa gran aventura. La concurrencia dedicó entonces un gran aplauso a Juan Carlos Deicas, fundador de la bodega familiar en el año 1979, quien emocionado respondió: "Debo confesar que esto no lo había soñado".
Los vinos presentados por La Família Deicas:
Línea Atlántico Sur
Atlántico Sur Single Vineyard Juanicó 2013
Variedad: Chardonnay
Cantidad de botellas: 727
Atlántico Sur Single Vineyard Garzón 2013
Variedades: Tannat, Merlot, Petit Verdot, Marselan
Cantidad de botellas: 2.649
Atlántico Sur Single Vineyard Sierra de Mahoma 2013
Variedades: Cabernet Sauvignon, Shiraz, Cabernet Franc, Merlot
Cantidad de botellas: 2.491
Atlántico Sur Single Vineyard El Carmen 2013
Variedades: Cabernet Sauvignon, Marselán
Cantidad de botellas: 2.819
Atlántico Sur Single Vineyard Progreso 2012
Variedades: Tannat, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Gris
Cantidad de botellas: 1.002
Línea Preludio
Preludio Barrel Select Tinto 2009
Lote 92
Variedades: Tannat 23%, Cabernet Sauvignon 11%, Cabernet Franc 7%, Merlot 52%, Petit Verdot 4,5%, Marselán 2,5%
Meses en barrica: 30
Cantidad de botellas: 18.637
Lote 93
Variedades: Tannat 21%, Cabernet Sauvignon 13%, Cabernet Franc 5%, Merlot 54%, Petit Verdot 5%, Marselán 2,5%
Meses en barrica: 30
Cantidad de botellas: 10.987
Preludio Barrel Select Blanco 2013
Variedades: Chardonnay 50%, Viognier 50%
Cantidad de botellas: 2.379




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