segunda-feira, 18 de agosto de 2014

04 – A expansão das oliveiras

                           Fernando Rotondo, da Olivo Pampa, em Santana do Livramento

Um dos mais entusiasmados presentes ao encontro na Fazenda Guarda Velha era o peruano Fernando Rotondo e sua esposa, que são pioneiros, na fase moderna do cultivo, em Santana do Livramento, fronteira com a cidade de Rivera (Uruguai), onde não só produzem azeitonas e se preparam para, também, colocar um azeite no mercado – o Ouro de Santana -, mas, principalmente, mantém um viveiro de mudas que fornece as oliveiras para todos os interessados e ainda dão assessoria agronômica na implantação, condução e recuperação de olivais. Ambos estavam muito contentes em reencontrar Vossen, de quem foram alunos em cursos na Califórnia. Em sua propriedade Olivo Pampa, na região da Atafona, em Santana do Livramento, o olival tem 10.000 pês de oliveiras para a produção de azeitonas para azeite e mesa.

O Rio Grande do Sul, embora tenha começado a plantar oliveiras, nesta fase moderna – houve uma antiga, que não deu certo -  há pouco mais de 10 anos, já possui uma área plantada de 1.250 hectares, segundo a secretaria estadual da Agricultura. Rotondo garante que, nos últimos cinco anos, o interesse cresceu de forma extraordinária e, mesmo nas regiões mais conservadoras para novas iniciativas, como a Campanha, há um interesse muito grande. Em Santana do Livramento, já existem cerca de 10 pequenos proprietários rurais implantando olivais.

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