sábado, 11 de janeiro de 2014

Sonoma dá dicar de bebidas para o verão




                                           Sônia Denicol, sommelière
                                            D/JN
O Sonoma, o principal site de curadoria de vinhos e gastronomia do país, ensina, por meio de sua sommèliere Sonia Denicol, como escolher, harmonizar, preparar e armazenar bebidas durante o verão.
A sommelière explica que as opções de bebidas leves e refrescantes para o verão podem ser as mais diversas possíveis, de águas saborizadas e sucos a drinks e bebidas alcoólicas, que vão além da tradicional cerveja.
# “No caso das bebidas alcoólicas, quando se quer algo refrescante, é importante escolher aquelas que não são muito encorpadas e nem contenham teor alcoólico muito elevado, pois elas tendem a promover mais a sensação de calor. Para os amantes do whisky, a melhor opção é a ‘On the Rocks’. Já os destilados, como cachaça e vodka, caem melhor quando misturados a suco de frutas e gelo, nas tradicionais caipirinhas e caipiroskas”, explica Sônia Denicól, sommelière do Sonoma.
# Já na questão dos vinhos, os ideais para refrescar durante o verão são os com teor alcoólico de até 12,5%, com maior acidez e caráter frutado. Essas características são mais comuns nos vinhos brancos, mas também podem ser encontradas em bons tintos neste estilo. Basta apenas procurar pelas opções com estas características, que normalmente são indicadas no rótulo. Além destes, tem ainda a opção dos roses, super agradáveis e que entregam todas estas características que dão frescor.
# Há muitos conceitos distorcidos que foram difundidos a respeito do mercado de vinhos. Um deles é que todo vinho branco é leve quando, na verdade, existem vinhos brancos encorpados e com teor alcoólico mais elevado. “A regra vale também para os vinhos tintos, que também oferecem opções menos encorpadas, com teor de álcool mais moderado e acidez mais refrescante, o que com certeza não significa qualidade inferior”, explica Sonia Denicol.
# Já na hora de harmonizar qualquer vinho, o ideal é pensar no peso e nas características do prato e da bebida. “Um prato delicado e leve como um peixe grelhado com legumes, por exemplo, pode harmonizar com um vinho branco também leve, como um Sauvignon Blanc bem fresco”, ensina a sommelière. “Já no caso de uma moqueca baiana, onde o peixe está combinado com temperos fortes, como o óleo de dendê e o leite de coco, o ideal é investir em um vinho branco mais potente, como um Chardonnay mais encorpado”, completa.
# Um vinho ideal para o verão deve ter frescor, que muito tem a ver com a acidez, que promove a salivação e depois de engolido, deixa a boca bem fresquinha. Além disso, deve ser mais leve e remeter ao sabor de frutas frescas. “O ideal é escolher vinhos com este estilo, mesmo que sejam tintos, e que poderão ser servidos mais refrescados. Vinhos super encorpados, com teor alcoólico acima de 14% e passagem em barricas de carvalho, são mais pesados e com certeza darão mais sensação de calor que de refrescância. Então o melhor é reservá-los para os dias mais frios”, diz Sonia.
# A escolha de uma bebida, assim como a de todos os alimentos, passa sempre pelas preferências pessoais de paladar. “Acredito que vale a pena prestar mais atenção nas sensações que as bebidas e alimentos nos causam. Aquilo que você sentir (seja calor, frescor, vontade de continuar a comer/beber ou até mesmo de parar, prazer ou indiferença), lhe darão boas dicas do que, por exemplo, lhe será mais agradável beber em um dia quente de verão”, finaliza a sommelière.
Algumas sugestões;
Cottin Frères Sauvignon Blanc Reserve 2011 (França)
Preço: R$ 45,00
Mineral como os melhores brancos da França, este Sauvignon Blanc foi feito com uvas de vários terroirs do país. Destacou de sua fruta o maracujá. E quanta leveza, do jeitinho que a gente gosta, principalmente no verão. Dificilmente você já provou um Sauvignon Blanc assim.
Obra Prima Cabernet Sauvignon Rosado 2010 (Mendoza, Argentina)
Preço: R$ 27,00
Uau, o aroma de pimenta exala no ar, temperado as maçãs deste rosé, um Cabernet rosé!
Leve, porém presente, consegue mostrar a doçura de cada fruta e a seriedade em traços vegetais. Sua acidez é leve e delicada, não agride a boca, passa como um beijo. Dificilmente um rosé por menos de R$ 30 é tão bom assim. Graduação alcoólica: 13,5%
 Prosecco Terra Serena (Treviso, Itália)
Preço: R$ 45,00
Quem não gosta de Prosecco? É o tipo de espumante que os brasileiros mais gostam e mais compram.
Este é um ótimo vinho para o verão. Sua cremosidade libera na boca peras, mexericas, laranjas e outras frutas com gominhos.
Treviso é uma das regiões mais consagradas na produção de Prosecco. Não são muitas garrafas de lá que chegam ao Brasil...Eis um belo exemplar. O mais elegante dos Proseccos que provamos este ano!           Graduação alcoólica: 11%

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