terça-feira, 5 de novembro de 2013

Carne de cordeiro e foco




                                                7ª Exposição Nacional Dorper, em Jaguariúna
                                                D/JN

Andei lá pela Campanha gaúcha, vendo a cordeirada linda desta primavera e comprovei que a retomada da ovinocultura no Rio Grande do Sul é um fato, especialmente a dedicada ao ovino-carne. Meu amigo Claudino Loro, da Cabanha Santa Orfila, inseminou mais de três mil ovelhas texel, quase todas “pegaram”, os cordeiros nasceram e muito poucos morreram durante o inverno. Está fazendo uma safra excepcional e muito satisfeito com o preço do cordeiro. Tem pra dar e vender. Quem quisar comprar do Loro, entre em contato: Avenida Sete de Setembro, 594, Santana do Livramento, telefone (55) 3242-1892/3242-5031/9128-9127.
Senti, também, que está aumentando o ingresso dos ovinos Dorper e White Dorper em municípios como Piratini, Pedras Altas, Hulha Negra, Bagé, Dom Pedrito (meu amigo Henrique Borges entrou no Dorper) e Santana do Livramento, minha terra natal, até pouco, antes da texel, dominada pela merino australiano, ideal e corriedale. O pessoal da Dorper fala num abate de 20 mil cordeiros da raça na safra 2013-2014. Aliás, por falar em Santana, o deputado estadual José Sperotto (PTB) está preparando um projeto de lei denominando Santana do Livramento como Capital Brasileira da Ovelha.
Comentei esta história de Livramento porque queria uma introdução para a bela situação vivida atualmente pela carne de cordeiro, conforme informações que me chegam de Jaguariuna (SP), onde o mercado de ovinos de corte, em expansão, será apresentado a investidores, profissionais do setor, criadores e estudantes. Lamento não poder ir até lá. Mas leiam só o que o Farm Point antecipa:
Os preços para a carne de cordeiro mantiveram-se elevados nos últimos cinco anos e permanecerão assim por muito tempo, dizem analistas. Produtores que antes recebiam apenas R$ 4,00 pelo quilo da carcaça ovina, agora, embolsam R$ 12,50/quilo (Francisco Schardong, vice-presidente da Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul, disse-me que há criadores que conseguiram até R$ 15,00 pelo quilo-carcaça) ou quase R$ 190,00 na conversão para arroba. É mais que dobro da cotação do boi gordo, que ao contrário da ovinocultura, é tradicional em todos os estados. Antes de iniciar investimentos, é preciso conhecer o mercado físico e planejar toda a estrutura que o projeto terá. Para quem busca orientação, ocorrerá no dia 13 de novembro, em Jaguariúna (SP), o 1º Congresso Nacional de Cordeiros de Corte - ConCcorte.
As vagas são limitadas e os interessados podem se inscrever pelo telefone (11) 3816-0186 ou pelo e-mail secretaria@abcdorper.com.br.
Com promoção da Associação Brasileira de Criadores de Dorper (ABCDorper) e do Portal FarmPoint, a programação promoverá discussões de extrema relevância no setor, como a conjuntura do mercados nacional e internacional, manejo sanitário e nutricional, custos de produção, papel da indústria e muito mais.  "Nossa meta principal é levar informações preciosas aos produtores e outros profissionais da área, além de gerar uma agenda construtiva e palpável, que contribua com o desenvolvimento da atividade", avalia a zootecnista Raquel Maria Cury Rodrigues, coordenadora do Portal Farmpoint.
O primeiro palestrante será Fernando Alvarenga Reis, da Embrapa Ovinos e Caprinos, de Sobral (SE), que falará sobre sistemas integrados de produção, movimento que ganha terreno no agronegócio, por ajudar na diversificação de renda e até mesmo permitir acesso a incentivos do Governo Federal. Dentre as opções a serem apresentadas, estão as integrações lavoura-pecuária-floresta e agrossilviopastoris, que proporcionam benefícios que vão desde o conforto térmico dos animais e a recuperação de áreas degradadas à produção e comercialização de madeira.
Dando sequência à programação, a Dra. Andréia Buzatti, Mestranda em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Paraná (UFP), falará sobre uma das principais causas de prejuízo econômico na produção de pequenos ruminantes, a verminose. Somente na África do Sul e Austrália, onde a atividade é desenvolvida, esses parasitas causam prejuízos na ordem de US$ 200 milhões por ano. A especialista também abordará assuntos como vermifugação estratégica, resistência parasitária, técnicas de manejo e métodos  para identificar animais acometidos individualmente. 
Logo após o almoço, Camila Ranieri, pesquisadora do Laboratório de Análise Socioeconômica e Ciência Animal, da FMZV/USP, abordará outro tema muito esperado: ensinará como calcular o custo do quilo de cordeiro produzido, a partir de indicadores técnicos (taxa de mortalidade, prenhez, prolificidade e ganho de peso, entre outros) e preço de insumos utilizados, da mão de obra, alimentos e instalações até a compra de reprodutores, medicamentos e aproveitamento da terra.
Em seguida, subirá ao púlpito o veterinário, consultor de mercado e colunista do Portal FarmPoint, Daniel de Araújo Souza, de Fortaleza (CE), para mostrar as tendências do mercado nacional e internacional. Na ocasião, apresentará toda a estrutura e as dimensões do mercado doméstico, evolução dos abates, preço, importações e concorrência entre as proteínas animais.
Encerrando, Valdomiro Poliselli Jr. falará sobre o papel e importância da indústria no desenvolvimento do mercado. O empresário sintetizou um modelo singular de cadeia produtiva, apresentando produtos de marca própria, com qualidade diferenciada e de alto valor agregado. A matéria-prima é produzida de maneira consorciada com outros produtores, que seguem padrões de qualidade pré-estabelecidos. Em troca, recebem toda assistência necessária.
A VPJ Alimentos tem direito de exclusividade na compra e remunera seus fornecedores à altura. Os abates são terceirizados e o processamento da carne ocorre na unidade da empresa, em Pirassununga (SP), onde é selecionada, porcionada, embalada e etiquetada, antes de seguir para as lojas espalhadas por todo o país. Tal comprometimento com a qualidade, conferiu ao empresário o título de pioneiro na produção e comercialização de carne de cordeiro certificada.
"Nos últimos 10 anos, a ovinocultura evoluiu como nunca em toda sua história. Os preços estão mais atraentes, estimulando investimentos e o início da organização da cadeia produtiva do setor. Agora, o boom do mercado depende apenas de produção em larga escala. Participe deste congresso e aprenda a investir neste magnífico mercado com planejamento e precisão", diz Paulo Franzine, presidente da ABCDorper. 
PROGRAMAÇÃO
08h30    Entrega do material
09h00    Abertura do evento
09h30 - 10h30 - Palestra: "Sistemas integrados e a produção de ovinos de corte", por  (Fernando Reis - Embrapa Caprinos e Ovinos)
10h30 - 10h40 - Perguntas
10h40 - 11h00 - Coffee Break
11h00 - 12h00 - Palestra: "Sanidade e Verminose", por  Andreia Buzatti, Mestranda em Ciências Veterinária pela UFP
12h00 - 12h10 - Perguntas
12h10 - 13h30 - Almoço
13h30 - 14h30 - Palestra: Custos e Planejamento (Camila Ranieri)
14h30 - 14h40 - Perguntas
14h40 - 15h40 - Palestra: Mercado Atual da Ovinocultura, por Daniel Araújo, Médico Veterinário, Consultor de Mercado e Colunista do FarmPoint.
15h40 - 15h50 - Perguntas
15h50 - 16h10 - Coffee Break
16h10 - 17h10 - Palestra: "O papel e importância das indústrias", por Valdomiro Poliselli Jr - VPJ Alimentos.
17h10 - 17h20 - Perguntas
17h20 - 17h30 - Encerramento 
MAIS INFORMAÇÕES
Associação Brasileira de Criadores de Dorper (ABCDorper)
Telefone: (11) 3816-0186
E-mail:
secretaria@abcdorper.org.br
Site:  www.abcdorper.com.br
 ATENDIMENTO À IMPRENSA
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Robson Rodrigues – Coordenação e Atendimento
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