sexta-feira, 6 de setembro de 2013

Os solos para os vinhos

A Faculdade de Agronomia do Uruguai publicou Delimitación de terroirs vitícolas en el entorno de la ciudad de Salto, Uruguay, elaborado por Gerardo Echeverria. O crítico de vinhos Olyr Correa, do Rio, manda dizer: "Podem ser feitos bons vinhos se o produtor for honesto e o solo e clima permitir. Grandes vinhos, com solo e clima adequados e enólogo muito competente e inteligente. Mas, para vinho excepcional, além dessas condições precisa existir solo calcário. Por isso, acho que o RS e Uruguai estarão sempre confinados às duas primeiras categorias. Contudo, um estudo como este do Uruguai seria algo que o Ibravin, a Embrapa e o Governo do Estado deveriam patrocinar. "
Aviso ao meu amigo que a Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, acaba de publicar um amplo estudo sobre os solos do Vale dos Vinhedos, que será lançado, dia 13 de setembro, conforme a nota que estou publicando logo abaixo desta. Lê, que é interessante.  

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