sexta-feira, 19 de abril de 2013

Cresce a ovinocultura no Mato Grosso



           Olha a Santa Inês, ovino deslanado
           D/JN
O zootecnista Paulo de Tarso manda dizer, lá do Mato Grosso, que Elaine Perassoli, do Agrodebate, escreveu uma boa nota mostrando que os números indicam crescimento de todos os elos da cadeia produtiva da ovinocultura no Estado. “Aumento na arrecadação do Imposto Sobre Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS), do abate oficial e do rebanho consagram o crescimento da cadeia produtiva da ovinocultura em Mato Grosso. Números divulgados pelo MT Regional mostram também que houve aumento no rebanho e melhora na genética. Esse crescimento em todos os elos da cadeia produtiva tem atraído cada vez mais interessados na atividade.
Números divulgados pelo MT Regional mostram que houve um aumento de 142.59% na arrecadação de ICMS nos dois últimos anos quando comparado com o período entre 2007 a 2010. No período 2012 a 2013 foi arrecadado R$ 50.334.48, ou seja, R$15.036.55 a mais que no período entre 2007 e 2010 quando foi recolhido R$ 35.297,93.
O zootecnista e coordenador da Cadeia Produtiva da Caprino-ovinocultura do Programa de Desenvolvimento Regional (MT Regional), Paulo de Tarso explica que o ICMS é arrecadado somente quando os animais são vendidos para outro estado. "Quando a venda é dentro de Mato Grosso há isenção de ICMs".
Outro destaque foi no abate. No período entre 2007 e 2010 foram abatidos 8.520 animais, o que equivale a cerca de 2.100 animais por ano. Já no período de 2011 a 2012 foram abatidos 8.400, ou seja, uma média de 4.200 animais por ano. "Um aumento de 2.100 cabeças. Vale ressaltar que no período entre 2007 e 2010 havia quatro frigoríficos no estado e, no período de 2010 a 2011 ficamos com apenas três".
Números também revelam que 228 novos produtores ingressaram na atividade nos dois últimos anos. A média de aumento de criadores é de 27% ao ano . Maurício Albuquerque faz parte destas estatísticas. Ele ingressou na atividade no início de 2012 e já tem um rebanho de 80 cabeças. "Passei um ano buscando informações para começar a atividade de forma correta".
Outro setor que merece destaque é o de comercialização que até recentemente era um dos gargalos da cadeia produtiva da ovinocultura. No período entre 2007 e 2010 eram comercializados em média 9.700 animais. Esse número aumentou para 24.055 nos dois últimos anos. Quando se compara os dois períodos se vê um aumento de 14.321 animais comercializados a mais. O relatório também aponta a chegada de novas raças em Mato Grosso. Até 2007 eram criados animais sem raça definidas e Santa Inês. Em 2012 além da Santa Inês também são criadas no estado as raças Dorper, Suffolk e Texel. O criador Maurício Albuquerque comprou animais Sulffolk e está satisfeito com aquisição. "Os animais são robustos e com excelente aptidão para a carne".

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