sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Concurso Mejor Sommelier Nacional corona como ganador a Federico De Moura



















Sommelier Federico De Moura, bi-Campeón Nacional


                                         Walter Fernández (Presidente de AUSP) brinda con Adriana Bidegain


O jornalista e sommelier Daniel Arraspide manda dizer, de Montevideu, como andou a escolha do Melhor Sommelier do Uuruguai. Ele irá concorrer, mais tarde, no Brasil e em Tóquio.
Organizado por la AUSP Asociación Uruguaya de Sommeliers Profesionales, entre el 25 y 26 de agosto se llevó a cabo en el Hotel My Suites de Montevideo la segunda edición de este concurso. Se eligió al representante nacional que participará de los Concursos Mejor Sommelier de las Américas a realizarse en Bento Gonçalves (Brasil) entre el 21 y 24 de octubre de 2012 y Mejor Sommelier del Mundo a celebrarse en Tokio (Japón) en 2013.
En una instancia muy importante para la sommelerie del Uruguay, y como un medio más que sirve de herramienta para destacar el papel de estos profesionales del vino y las bebidas en nuestro país, fue que se llevó adelante el concurso que eligió a los mejores sommeliers, que actuando en el área de servicio se destacan por sus conocimientos, destreza y actitud.
Con una baja inscripción de participantes - algo que sin dudas será motivo de análisis para los organizadores - la segunda edición de este concurso nacional arrojó como finalistas a los colegas Federico de Moura (quien obtuvo el 1er. lugar en la final y se costituye por segunda vez consecutiva como ganador), Adriana “Nani” Bidegain (resultando bice-campeona), y Maria Rosa Neves (que obtuvo el 3er. lugar).
Luego de una primera parte - llevada a cabo la tarde del sábado 25 de agosto - donde un examen teórico-práctico tuvo fuerte contenido de geografía vitivinícola mundial, descripción de maridajes para un plato, servicio de espumantes, reconocimiento de destilados y productos gourmets (solo por nombrar algunos itens) el domingo 26 - los tres finalistas - se sometieron a una evaluación final (en este caso abierta al público) donde el jurado definió mediante puntaje las posiciones finales.
Hablando del jurado, este estuvo integrado por Walter Fernandez (Sommelier, Uruguay); Eduardo Boido (Enólogo, Uruguay); Isabel Mazzucchelli (Periodista, Uruguay); Titina Nuñez (Periodista, Uruguay); Andrés Rosberg (Sommelier, Argentina); Gastón Figún (Sommelier, Uruguay); Luis Cárdenas Barona (Sommelier, México); Sebastián Barcos (Sommelier, Uruguay); Miguel Etchandi (Sommelier, Uruguay); Juan José Dacosta (Sommelier, Uruguay); Angel Pereyra (Sommelier, Uruguay); Ricardo Grellet (Sommelier, Chile).
Este último fue el encargado de dirigir la ceremonia e indicar a los finalistas cada una de las 4 pruebas requeridas. Así, cada uno de los tres participantes debió primeramente identificar y describir 3 vinos tintos y 5 destilados; luego sugerir vinos sin repetir países de origen para un menú de un supuesto restaurante 3 Estrellas Michelin, prueba que fue seguida de la identificación de errores en una carta compuesta por 10 etiquetas. Por último, un servicio a clientes de un vino decantado por sedimentos fue motivo de evaluación de la destreza que los profesionales participantes presentaban en esa materia.
Transcurridas las pruebas, y presentados los agradecimientos a todos quienes hicieron posible el Concurso, luego de unos 20 minutos (en los que el jurado se retiro a deliberar) a la hora 18:31 se anunciaba el resultado y la posición de los finalistas.
Emoción manifestada en sonrisas, aplausos, apretones de mano y abrazos dejaban atrás los nervios que imperaban hasta el momento..... los nombres eran anunciados y los merecedores de tan alto galardón eran coronados cerrando una instancia - pero abriendo otra - en donde el Uruguay tendrá la posibilidad de lucirse a nivel internacional, primero en Brasil y luego en Japón.
Un brindis con vinos y espumantes uruguayos ponía punto final a una linda jornada en la que brilló el profesionalismo de los sommeliers del Uruguay por encima de todas las cosas, dando testimonio ante un numeroso público presente y al mundo que en este pequeño rincón del planeta también se cuenta con personal capacitado en esta disciplina cada vez más demandada a nivel internacional. Salud a esta, nuestra noble profesión!

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