domingo, 20 de novembro de 2011

Portugal 17 – Casa Agrícola Horácio Simões, a grande bandeira dos moscatéis



Luis Simões coordena a Casa Agrícola Horácio Simões, em Palmela

Luis Simôes e Pedro Simões com o avô e o pai
Foto DU/JN
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No sábado, dia 12 de novembro, cedinho já estávamos na Casa Agrícola Horácio Simões, na Quinta do Anjo, em Palmela, que desde 1910 faz vinhos por processos artesanais e tradicionais. Fomos recebidos pelo Pedro Simões, bisneto do fundador, e logo também estavam conosco seu pai e seu avô, ambos ainda trabalhando na cantina. De saída, Pedro ressaltou que “os moscatéis representam a grande bandeira da casa”, principalmente o moscatel roxo, casta aromática e floral. Eles trabalham com 40h de vinhedos próprios, mais 30 ha de parceiros e ainda outros 30h que lhes vendem uvas, totalizando uma produção em 100 hectares. O enólogo é seu irmão Luis Simões.
Depois de uma rápida visita pela pequena cantina, onde estão os tanques antigos e modernos, fomos à degustação, que começou com o branco Val´dos Alhos 2010, D.O.C. Palmela, 11,5º de álcool, 100% semillon, frutado, mineral e com aroma intenso. Depois, o Val´dos Alhos Tinto D.O.C 2009, 100% castelão, de uma vinha de 75 anos, vinho só lançado em anos de safra excepcional. Passa em carvalho francês.
Seguiram-se os moscatéis: um Moscatel Setúbal 2009, generoso, 100% Alexandria, com 2 anos de inox e madeira, com 16,5º de álcool; um Moscatel Roxo 2007, mais antigo, com 17,9º de álcool, oriundo de uma vinha mimada, casta que há 10 anos estava praticamente extinta em Portugal, foi recuperada e a família Simões tem 2,5 hectares com ela, dos quais tira 7 mil litros de vinho. É uma uva muito precoce, cuja vindima começa em princípio de agosto. O vinho passa por barrica, segundo Luis Simões, “não para obter sabor, mas para aumentar a oxidação e fazer crescer os aromas secundários”; um Moscatel de Setúbal 10 Anos 1999, vinho superior, com madeira, de uma vinha muito selecionada, com apenas 5 ha, e dos quais são tirados apenas 2.500 litros. Doce, volumoso, com mel, caramelo e passas, tem 17,1º de álcool; um Moscatel Roxo Excellent, blend das três melhores safras – 1992, 1996 e 1998 -, do qual foram feitas apenas mil garrafas. É um moscatel diferente, mais alcoólico, com 18º, considerado o melhor da região e um dos melhores do País. Custa E 40 (R$ 95,00) em Portugal.
A Casa Agrícola Horácio Simões é considerada pequena, nos termos da vitivinicultura portuguesa, mas tem um bom faturamento: E 800 milhões (R$ 1,92 bilhão).

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