domingo, 14 de agosto de 2011

Seminário de Vitivinicultura da Metade Sul do RS aconteceu em Bagé

Como estava em Fortaleza, não pude ir ao seminário de vitivinicultura em Bagé, dias 11 e 12, mas soube que foi muito interessante. Vitivinicultures das cidades de Jaguari e Itaara estiveram presentes no VIII Seminário de Vitivinicultura da Metade Sul do RS. O encontro, no Clube Comercial de Bagé, foi promovido por Sebrae/RS, Comitê de Fruticultura da Metade Sul do RS, Embrapa Uva e Vinho, Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa), Emater-RS/Ascar, Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e Associação de Produtores de Vinhos Finos da Campanha Gaúcha.
Os produtores das duas cidades, integrantes do projeto do Sebrae/RS Desenvolver as Propriedades Rurais da Região Centro,foram “buscar informações para melhorar o planejamento das suas atividades futuras, já que o seminário trouxe as tendências do setor. Além disso, ampliaram o conhecimento técnico da atividade para o desenvolvimento dos seus negócios e ainda conheceram a realidade de outros empresários”, explicou Lidiane Soldatti, gestora do projeto.
O evento visou contribuir para a competitividade do setor por meio de palestras e atividades práticas que contribuiram para o desenvolvimento tecnológico e setorial da vitivinicultura na Metade Sul do Estado. “Um seminário como esse é muito importante para a nossa região, porque a maioria das pesquisas e os maiores eventos se concentram na Serra gaúcha”, afirmou Daguimar Reolon, da Associação dos Produtores de Vinho e Derivados de Uva do Vale do Jaguari (Aprovija).
Uma das atrações do Seminário foi a presença do engenheiro agrônomo francês Gaspar-Emmanuel Desurmont, mestrando em Viticultura e Enologia pelo programa de pós-graduação internacional Vinifera Euromaster. O convidado apresentou o que se faz em termos de sustentabilidade ambiental na vitivinicultura da África do Sul, Nova Zelândia, Estados Unidos, França e Chile.
O evento foi destinado a pesquisadores, empresários, vitivinicultores, técnicos, lideranças técnicas, setoriais e políticas, estudantes, professores e demais interessados no tema. No ano passado, eu tive a honra de ser um dos palestrantes.
Este foi o programa do encontro:

11/08/2011

9h00 - 9h40 - Abertura do Seminário
9h40 - 10h00 - Inauguração da Mostra de Vinhos, Artesanato e Equipamentos
10h00 - 11h30 – Conferência de abertura: Comunicação, Marketing e Investimentos
Luiz de Alencar Lara, Associação Brasileira das Agências de Publicidade - ABAP, São Paulo, SP
11h30 - 12h00 – Debates
12h00 - 13h30 – Almoço
Painel I: Enoturismo como estratégia setorial para a Metade Sul do RS
13h30 – 14h00 – Palestra 1: Diagnóstico do Enoturismo no Brasil
Maria Amélia Duarte Flores, Vinho e Arte, Porto Alegre, RS
14h00 – 14h30 – Palestra 2: Caso de sucesso no enoturismo
Bodega Bouza, Montevideo, Uruguai
14h30 – 15h00 - Palestra 3: Políticas públicas do Estado como suporte para o enoturismo
Secretaria Estadual de Turismo, Porto Alegre, RS
15h00 – 15h15 – Debates
15h15 – 15h30 – Intervalo
15h30 – 16h30 - Palestra: Sustentabilidade ambiental na vitivinicultura
Gaspar-Emmanuel Desurmont, Engenheiro Agrônomo do Programa Vinifera Euromaster, França
16h30 – 17h00 – Debates
17h30 – Visita a Mostra das Vinícolas da Metade Sul
20h00 – Coquetel com show tradicionalista na Mostra das Vinícolas da Metade Sul


12/08/2011

8h30 – 9h00 – Palestra: Rede de Centros de Inovação para a Vitivinicultura: avanços e resultados
José Fernando da Silva Protas, Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS
Painel II: Os vinhos da Campanha Gaúcha
9h00 – 9h50 – Palestra 1: Os vinhos finos da Campanha Gaúcha no contexto da vitivinicultura brasileira
Celito Crivellaro Guerra, Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS
9h50 – 11h05 – Debates
11h05 – 11h20 – Intervalo
11h20 – 12h00 – Palestra: Desafios e viabilidade para a irrigação em vitivinicultura
Marco Antônio Fonseca Conceição, Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Viticultura Tropical, Jales, SP
12h00 – 12h15 – Debates
12h15 – 14h30 – Almoço
14h30 - 17h30 – Dia de Campo sobre mecanização na viticultura
Temas das estações:
* Máquinas para manejo de solo
* Máquinas e ferramentas para manejo da planta (poda e condução)
* Máquinas para manejo de pragas e doenças
* Novas tecnologias para Sistemas de Condução
* Insumos e equipamentos
18h00 – Encerramento do Seminário
19h00 - Jantar de confraternização

Nenhum comentário: