quinta-feira, 21 de abril de 2011

Publicação Embrapa aborda principais técnicas de análise de vinho


Livro da Embrapa Uva e Vinho e Embrapa Informação Tecnológica
Reprodução JN
..............

Cor, limpidez, textura, aroma, sabores, estrutura: essas são algumas
das principais características levadas em consideração para definir se
um vinho é ou não de qualidade. Especialistas treinados conhecem bem
as formas de usar os sentidos e, a partir deles, reconhecer até mesmo
a cultivar, a safra e a origem geográfica da uva, assim como
identificar eventuais defeitos resultantes, por exemplo, da utilização
inadequada de produtos e recipientes na produção da bebida.
Na publicação Metodologia para análise de vinho, editada em parceria
por Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS) e Embrapa Informação
Tecnológica (Brasília/DF), estão descritas as técnicas de análise
sensorial e físico-químicas clássicas do vinho, como as que mensuram
densidade relativa, teor alcoólico, acidez total, acidez volátil,
extrato seco e dióxido de enxofre livre e total. Além disso, a
publicação aborda as técnicas de colorimetria, de espectrofotometria
de absorção atômica e emissão de chama, de cromatografia de fase
gasosa e de cromatografia líquida de alta eficiência (clae).
Todos os métodos constantes do livro foram selecionados, adaptados e
testados na análise de vinhos experimentais no laboratório de
enoquímica da Embrapa Uva e Vinho. Foram os resultados desses
experimentos que deram suporte para a realização da maior parte dos
projetos de pesquisa e de publicações técnicas da unidade, além de
atender à demanda do setor vitivinícola brasileiro.
Metodologia para análise de vinho pode ser adquirido, por R$ 20,00,
via acesso direto à página eletrônica (www.embrapa.br/liv), contato
telefônico +55 (61) 3448.4236 ou por e-mail (vendas@sct.embrapa.br).
O atendimento da Livraria Embrapa é realizado de segunda a
sexta-feira, das 8h às 17h, no seguinte endereço: Embrapa Informação
Tecnológica – Parque Estação Biológica – Av. W3 Norte (final) – Caixa
Postal 040315 – Brasília/DF – CEP 70.770-901. As novidades editoriais
também podem ser acompanhadas pelo perfil da Livraria Embrapa no
Twitter: http://twitter.com/LivrariaEmbrapa.

Nenhum comentário: