terça-feira, 22 de março de 2011

Genética para produzir melhor carne ovina


Highlander sendo alimentados, no Uruguai, durante a seca 2008-2009

Highlander no Uruguai, com três cordeiros

Highlander na Nova Zelândia
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Também na ovinocultura, assim como na criação bovina, é preciso utilizar-se de boa genética para conseguir bons animais e carne de qualidade. O boletim Conexión Tecnológica, de Blasina y Asociados, do Uruguai, publicou uma edição com importantes informações para a ovinocultura. Destaca como opções promissoras, para o Uruguai, a criação das raças highlander, frisona e finnsheep. Por falar em highlander, lembrei-me de uma parceiro que defende estas raças compostas, o Luis Mario Fros, criador estabelecido em Rivera, e que andou envolvido com um grande projeto, liderado pelo pecuarista brasileiro, em Pinheiro Machado, mas cujo andamento não sei como caminha, pois não tive mais notícias dele. Era ambicioso: oferecer 100 mil cordeiros/ano para o mercado brasileiro.
Vamos ao texto do Conexión Tecnológica: “Con el precio del cordero sólidamente instalado por encima de los cinco dólares por kilo en segunda balanza y la lana firme como complemento, los sistemas de producción altamente productivos en el rubro se miran con gran atención. Y la prolificidad es una de las herramientas que se ven con mayor potencial. En esta edición de Conexión apuntamos a dos opciones que se están probando con buenos resultados en Uruguay.
Highlander es una raza sintética ovina de alta prolificidad y supervivencia de los corderos, lo que, sumado a una buena conformación carnicera, y de altas ganancias de peso, permiten lograr una muy buena eficiencia en la producción de carne ovina. Esta raza, fue desarrollada en Nueva Zelanda a comienzos del 2000 por la empresa Rissington Breedline ( www.rissington.com/nz/sheep/highlander ). La raza se creó, como una respuesta o alternativa tecnológica para mejorar la competitividad del ovino frente a rubros como la lechería y forestación. La introducción de Highlander en Uruguay se hizo en 2005 por iniciativa de Rissington Breedline, en la búsqueda de asociaciones para introducir esta genética en la región.
En Uruguay, la empresa que desarrolla la raza Highlander es Frileck constituida 50% Rissington Breedline de Nueva Zelanda, y 50%, los titulares de los Frigoríficos Las Piedras y Carrasco. En Uruguay, la empresa se encuentra bajo la dirección de los ingenieros agrónomos Martín Aguirrezabala y Martín Garicoits. Garicoits, compartió con Conexión Tecnológica , información sobre el comportamiento productivo y reproductivo de esta raza, bajo nuestras condiciones ambientales como así también explicó el manejo necesario para obtener óptimos resultados.
• ¿Por qué puede sostenerse que Highlander es sinónimo de productividad y eficiencia?
“De productividad, porque su objetivo es destetar la mayor cantidad posible de kilos de cordero por oveja encarnerada. Para lograr destetar esos kilos de cordero, tiene que ser una oveja con capacidad de parir dos corderos y criarlos bien hasta el destete”.
“A su vez, es una raza en la cual la precocidad sexual en las corderas diente de leche, permite obtener un cordero en una categoría que normalmente en nuestro país sólo produce lana en su primer año de vida —en el cuadro que presento muestro estos resultados experimentales realizados en nuestro país—. Esto es muy importante en cuanto a la cantidad de corderos destetados por oveja en su vida útil.”
“En cuanto a la eficiencia, debo decir que se obtienen buenos valores de kilos de cordero destetado, logrados con ovejas de tamaño medio; o sea hay mayor expresión de productividad en kilos de cordero destetado, por kilos de oveja encarnerada” —y mostró la siguiente foto, donde se muestra el Índice de Highlander compuesto por: NLB=número de corderos nacidos; SURV=sobrevivencia de corderos; Hgt= fertilidad de borrega; CWT=crecimiento; EWT=tamaño de oveja adulta; Long=longevidad—“ .
“Esto que explico también lo podemos visualizar en el siguiente gráfico —donde se observa la evolución del núcleo neozelandés en kilos de cordero destetado por oveja, las barras azules expresan el 5 % superior del núcleo mientras que las naranjas indican el valor promedio—.”
“En resumen, Highlander es una raza maternal prolífica con buena aptitud carnicera”.
• ¿En qué consiste el programa de Highlander en Uruguay?
“Consiste en la distribución — venta — de carneros Highlander a empresas de productores para su uso en cruzamientos sobre las majadas comerciales con el fin de incrementar la prolificidad en las sucesivas generaciones. A su vez, el programa ofrece la posibilidad de canalizar la producción de corderos a los frigoríficos Carrasco y Las Piedras obteniendo bonificación por la cruza carnicera. En otras palabras, es un programa integrado verticalmente”.
“Como programa genético, la majada "núcleo Highlander" en el país, mantiene su link con Highlander Nueva Zelanda, mediante la introducción de semen de los carneros superiores del programa de selección en Nueva Zelanda”.
• ¿Cómo se está realizando la evaluación de esta raza en nuestro país?
“Como se comentó, la introducción de Highlander en el Uruguay se produce en 2005” .
Características de la raza Highlander en Nueva Zelanda:
• % de preñez supera 180%
• 150% de señalada con no más de 10-12% de trillizos
• Precocidad: con 6-7 meses de edad y 40 kg se encarnera y alcanza 90% de preñez.
• Se utiliza 1,5-1,8% de carneros, dada su alta líbido y capacidad de servicio.
• Alta tasa de crecimiento de los corderos
• Buena conformación y aptitud carnicera
• Longevidad.
“Durante los primeros años, se realizó una evaluación del comportamiento de esta raza sintética en nuestro ambiente, en el sentido de ver su adaptación, y la expresión de los índices reproductivos: % de preñez y señalada, precocidad sexual en corderas”.
“Al presente, podemos afirmar que Highlander se adapta muy bien a nuestras condiciones, y logra en la majada núcleo, porcentajes de preñez en corderas del 85-90% y de preñez en ovejas, del orden del 170%. En el cuadro puede verse la performance esperada para una hembra Highlander”.
“Lógicamente, es un animal que requiere adecuada alimentación en momentos claves como ser previo a la parición, durante la lactancia, y en la recría de la cordera que va a ser encarnerada de diente de leche. No obstante ello, en las categorías de borrega dos dientes y oveja adulta, se encarnera y se maneja sobre campo natural el resto del año”.
“La majada núcleo Highlander, se encuentra en el departamento de San José, sobre suelos de cristalino superficial. A partir de 2010, se ha comenzado con el SUL —Secretariado Uruguayo de la Lana — la registración de datos para la formulación de DEP´s — diferencia esperada en la progenie — de manera de tener parámetros objetivos a ser utilizados en la selección del núcleo y venta de reproductores”.
“El manejo que se realiza en la majada núcleo, es el siguiente: La encarnerada de borregas dos dientes y ovejas adultas, se realiza sobre campo natural en el mes de abril durante 40 días. Las corderas diente de leche, se encarneran sobre pasturas mejoradas. Luego de la encarnerada, toda la majada se maneja sobre campo natural hasta la esquila preparto a fin de julio. A partir de ese momento, las corderas diente de leche preñadas, van a pasturas mejoradas. 20 días previos al comienzo de la parición, todas las ovejas gestando mellizos van a pasturas mejoradas hasta la señalada. Las ovejas con cordero único, se mantienen en campo natural.
Luego del destete, los corderos se recrían sobre pasturas de achicoria y trébol rojo durante el verano”.
“En el año 2007, se realizó un convenio con la Cooperativa Unión Rural de Flores, para distribuir esta genética entre sus asociados. Al presente son unas 40 empresas de productores de diferentes departamentos: Flores, Durazno, Paysandú, Florida, Treinta y Tres, Maldonado, Rocha, Río Negro, Artigas) que utilizan carneros Highlander en sistema de cruzamiento y absorción sobre majadas comerciales”.
“El Programa Highlander, es abierto a toda empresa que desee utilizar esta genética, y desee tener una opción comercial para la venta a frigorífico de la producción de corderos”.
“El destino lógico de las hembras Highlander y cruza Highlander, es producir corderos, dada su prolificidad. El destino de los corderos machos y corderas de descarte, es la faena como cordero pesado”.
• ¿Por qué recomiendas a esta raza para nuestras condiciones?
“Recomiendo a la raza por las siguientes razones”:
a) Highlander es una de las pocas alternativas tecnológicas disponibles en el país, para mejorar el punto crítico en la producción de carne ovina como es la tasa de producción de corderos.
b) A su vez, es una oveja rústica, de fácil manejo, y con atributos secundarios destacables, como ser cara destapada, libre de garreo, con cierta tolerancia a parásitos gastrointestinales.
c) La información proporcionada por Unión Rural de Flores del seguimiento de empresas que vienen cruzando con Highlander desde hace algunos años, muestran buenos resultados en la perfomance de las hembras y corderos cruza Highlander:
- Corderas F1 (Highlander x Corriedale) con más de 38 kg de peso, obtienen 70% de preñez, a los 7 meses de edad.
- vientres Highlander x Merilin segunda generación (75% sangre Highlander), han obtenido 160% de preñez.
- Corderos F1 (High x Corriedale) al destete pesan 25% más que los puros.
• ¿Habría que considerar algún aspecto no favorable en las condiciones ambientales en Uruguay para esta raza?
“Aquellas condiciones ambientales que limiten la producción de forraje, como sequías o inviernos muy rigurosos y que afecten significativamente la condición corporal de las ovejas, pueden restringir la productividad esperada de Highlander”.
“Lógicamente, lograr altos porcentajes de preñez y altos niveles de ganancia de peso de corderos al pie de la madre o luego del destete, implica una nutrición adecuada a los requerimientos”.
• ¿Si hubieran personas interesadas en esta raza, hay algún soporte Técnico para ellos?
“El Programa Highlander cuenta con un "Manual Técnico", en el que se detalla las prácticas de manejo aconsejadas en la cría y recría de vientres Highlander”.
Por cualquier consulta dirigirse a Martín Garicoits: rissington@adinet.com.uy

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