terça-feira, 22 de março de 2011

Frisona x finnsheep no Uruguai

Otro emprendimiento que merece destaque por su desempeño comercial y sus resultados reproductivos apuesta a la cruza Frisona x Finnsheep. Al respecto, Miguel Jiménez de Aréchaga, Técnico Agropecuario, Asesor y Director de Empresas Agrícolas-Ganaderas, productor de Frisona x Finnsheep — Socio y Director de Consultora Agropecuaria SERAGRO — , brindó a Conexión Tecnológica , la siguiente información:
• ¿Por qué Frisona x Finnsheep en Uruguay?
“La competitividad de cada rubro no sólo depende del ingreso que determina su relación insumo/producto, sino de la posibilidad de hacer más eficiente su proceso productivo”.
“La especie manifiesta en todas sus razas la producción básica de lana — aunque hay razas deslanados o de pelo — carne, leche y pieles. A través de la mano del hombre -el arte de la cría- y contemporáneamente de la demanda del mercado, se han formado biotipos animales que responden con mayor énfasis a uno de los rubros, por ejemplo la lana, ya sea en kilos o en finura, que a la leche para industrializar o la carne, así como otros biotipos son netamente “carniceros”, sin embargo uno de los mayores atributos de la especie ovina es su alta prolificidad”.
“A nivel comercial podemos esperar dos corderos por parto. Los avances en la genética, hoy están a la orden del día. Es impresionante, hay un conocimiento que crece a tazas exponenciales. Por otro lado está bien determinado que la prolificidad es un carácter reproductivo de baja heredabilidad (0.1) estimándose que lograr un aumento de 25 a 40 corderos por cada 100 ovejas paridas llevaría unos 20 años de selección —y citó a Thomas, 1996 — .
“Entonces si para desarrollar una producción ovina eficiente y competitiva, el aspecto de la prolificidad es lo primero, y la oveja que tenemos no es “potencialmente” de alta prolificidad, tenemos que cambiar esa oveja por otra más prolífica”.
“El INIA introdujo en la década del 90 a la Frisona Milchaef y hace pocos años a la Finnish. En los dos casos se trata de razas que se destacan por su aspecto “maternal”. La Frisona de origen alemán tiene como uno de sus mayores atributos la producción de leche con la que cría de promedio 1,5 corderos por parto, y la Finnish , de origen finlandés, se destaca a nivel mundial, como la de mayor prolificidad (puede señalar más de 250%). A esta condición genuina, propia de las dos razas, se le agrega la precocidad sexual lo que permite que el resultado reproductivo sea sustancialmente superior a partir de los siete meses de edad”.
“A su pregunta le contesto que la cruza Frisona x Finnish es una excelente alternativa genética, como estrategia país, para recomponer el negocio ovino que deberá insertarse en un medio muy competitivo con los otros rubros alternativos”.
• ¿Qué se sabe sobre el resultado de ésta cruza en nuestro país?
“Hace más de 20 años que el INIA evalúa a la Frisona Milchaef como raza pura, y en un proyecto FPTA INA/Central Lanera 2007/2010 se evaluó el resultado reproductivo de Corriedale, Frisona y Finnish puras y sus respectivas cruzas. El proyecto se ha desarrollado en media docena de establecimientos al sur del país: Flores, Durazno, Lavalleja, etcétera”.
“A modo de ejemplo, en los resultados presentados del citado proyecto, se establece como indicador resumen la cantidad de kilos de cordero destetados por oveja, y mientas la oveja Corriedale entregó 13,5 Kg ., la oveja cruza Milchaef x Finnsh entregó 28,3 Kg . de cordero. Este indicador conjuga básicamente el número de cordero y la ganancia al destete, lo que determina una alta señalada y una muy buena producción de leche de la madre”.
“En el establecimiento a que hacemos referencia la producción ovina es parte de un proyecto productivo Agrícola-Ganadero en San José”.
“La rotación de cuatro años de agricultura — doble cultivo anual — y cuatro años de alfalfa “calza” perfectamente con la producción ovina de ciclo completo. En este sistema, “levantada” la restricción forrajera, el objetivo es lograr la mayor producción posible por unidad de superficie, en concordancia con la mayor extracción posible de kilos producidos/kilos en stock”.
“Nos iniciamos con 30 corderas Diente de Leche paridas en el año 2004, incorporando en los siguientes dos años más corderas y encarnerando con Milchaef, adquiridos a INIA Las Brujas, en un proceso de absorción. Los vientres Milchaef son servidos con Finnish para lograr, a nuestro entender, la mejor madre. Este vientre -línea maternal y F1- es la base para la producción de carne, que puede potenciarse cruzándolas con razas terminales”.
“La producción ovina de nuestro se podría “regionalizar” sobre la base de una mirada retrospectiva, sin embargo una producción moderna y competitiva podría ubicarse indistintamente en cualquier zona. En cada caso habrá que establecer con que recursos se cuenta y cuál es el proyecto productivo más adecuado”.
“En lo que tiene que ver con el “destino”, vuelvo a lo expresado anteriormente, estas razas también producen lana. En el caso de la Frisona Milchaef con mecha no muy larga y en un eje de 30/32 micras, en el caso de la Finnish con un vellón muy, pero muy blanco y en un rango de finura de entre 25 y 30 micras. La producción de lana por animal rondará los 3,5 Kg ”.
• ¿Hay resultados de indicadores productivos y reproductivos en Uruguay?
“Se trata de un ejercicio difícil por cuanto hay muy pocos ejercicios y muy pocos animales, lo que sí es cierto es que los resultados que se generan a nivel de la investigación, en nuestro caso, se corroboran totalmente en nuestra explotación comercial”. “A modo de ejemplo en vientres 50% Milchaef x 50% Finnish nacidos en la primavera del 2006, tenemos registros anuales del comportamiento reproductivo que “groseramente” se resumen en: 10% de trilliceras, 65% de melliceras y 25% de partos únicos, lo que quiere decir es que paren cada 100 vientres 185 corderos. En el último ejercicio hemos tenido una mortandad de hasta el 20% de los corderos, de los cuales la mitad se concretó en 2 días de temporal durante el parto”.
“El otro aspecto sustancial en el análisis de esta genética es el aporte que se hace analizando la precocidad sexual. Las corderas nacidas en primavera llegan al otoño siguiente con siete meses de edad en plena actividad sexual, pueden ser apareadas y paren al año sin problemas. En nuestras condiciones, hemos señalado entre el 80 y 85% habiendo casos de mellizos. Los machos enteros de siete meses, son totalmente aptos y eficientes para trabajar”.
“El establecimiento se encuentra en un proceso de crecimiento del stock en número de madres y de mejora genética de las mismas a través de la absorción y cruzamiento, a pesar de lo cual tenemos índices de extracción del orden del 73%. Esto quiere decir que por cada 100 kilos de vientre en stock estamos produciendo 73 kilos, básicamente, entre corderos a faena y corderas de reposición”.
“Al cierre de nuestro ejercicio ovino — marzo de cada año — tenemos un stock de vientres (700 incluyendo las corderas a encarcerar) que pesan promedio 56 kilos y el peso promedio de los corderos vendidos a frigorífico y las corderas que se integran a la majada es de 41 kilos”.
“Esto no es “soplar y hacer botellas”, como cualquier inversión financiera cuanto más interés más riesgo, en este caso se puede llegar a una extracción del 100% sobre su capital en kilos. Controlados y levantadas las restricciones (léase los riesgos: abigeato, sanidad, alimentación, etcétera) el negocio es muy atractivo”.
• ¿Para qué sistemas productivos es recomendable esta cruza?
“Entiendo que cada empresario o productor sacará sus números de las diferentes opciones productivas que pueda desarrollar a su mejor saber y entender. Si considera que el rubro ovino es una alternativa, no me cabe la menor duda que, una proporción de genética “maternal” le proporcionaran resultados de mucha utilidad. Por lo pronto tendrá más corderos por año, que serán más kilos de lana y especialmente más kilos de carne”.
“La intensificación productiva animal tiene en su base la alimentación, y en este caso el ovino es un rumiante que cosecha naturalmente la fibra que consume y la transforma muy eficientemente. Si mejoramos la dieta los resultados son muy buenos y muy competitivos, especialmente con el vacuno, que en nuestro país, es la alternativa más clara para competir con el recurso tierra”.
“Un buen manejo sanitario, buenas pasturas, suplementación estratégica con granos pueden potenciar la producción individual del ovino, pero hay una condición básica del biotipo animal que está determinada genéticamente y en este caso la prolificidad y precocidad sexual son atributos de estas razas llamadas “maternales”.
“Así como en el siglo pasado a la majada nacional se le introdujo genética de razas laneras con resultado exitoso, veo que la introducción de esta genética “maternal” será la base para una moderna producción ovina”.
Por cualquier consulta dirigirse a Miguel Jiménez: jimenez@mail.seragro.com.uy

Nenhum comentário: