quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Vinho Tannat brasileiro vence uruguaio em degustação na Alemanha

Os bons tannat destacados na Alemanha.
.................

Não é só o Merlot brasileiro que ganha degustações e destaque em nível internacional. Os vinhos Tannat elaborados no Brasil acabam de ser indicados pela Weinwelt, principal revista de vinhos para consumidores na Alemanha. A degustação foi conduzida por Ilka Lindemman, editora da revista, que esteve em setembro de 2009 no Brasil convidada pelo projeto Wines of Brasil (Wof), realizado em parceria pelo Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho) e pela Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos). Dos 12 vinhos Tannat indicados pela revista alemã, a metade é do Brasil, apesar dos rótulos desta variedade de uva ser o símbolo do Uruguai. Os dois primeiros vinhos mais pontuados, inclusive, são verde-amarelos: o Lidio Carraro Tannat Grande Vindima, safra 2005, com 88 pontos, e o Piagentini Tannat Grand Reserva, também de 2005, com 87 pontos, empatado com o Medanos Tannat Reserva 2008, do país vizinho. Em seguida, entre os uruguaios, com 85 pontos, aparecem três vinhos brasileiros (Fortaleza do Seival, da Miolo; Salton Classic, da Salton; e o Pizzatto Tannat, da Pizzato). O Tannat da Don Giovanni ganhou 83 pontos, completando o time brasileiro entre os indicados da Weinwelt. “Fiquei impressionada com o resultado dos Tannats brasileiros. Ter seis vinhos selecionados entre 12 Tannats é uma vitória, ainda mais por ser a uva representativa do Uruguai”, comenta a gerente de Promoção Comercial do Wines of Brasil, Andreia Gentilini Milan.Na matéria, intitulada “Variedades líderes da América do Sul: Malbec – Carmenère – Tannat”, Ilka Lindemman comenta que “já há muito tempo as prateleiras do comércio não são mais pensadas sem eles, os vinhos sulamericanos, que com sua farta fruta, temperos finos e corpo exuberante já trouxeram tantos bon vivants para o vinho”. E continua: “No entanto, nossa degustação de variedades líderes sulamericanas nos mostrou que os vinhos do Chile, Argentina, Brasil e Uruguai são muito mais do que apenas vinhos de entrada.” Sobre o Tannat, a editora da revista alemã de vinhos opina: “No Brasil e Uruguai, essa variedade proveniente do sudoeste da França, encontrou uma segunda casa e aqui, ao contrário da França, é quase sempre mencionado no rótulo.”
Na degustação da variedade Malbec, ícone da Argentina, temos um intruso brasileiro: o Malbec Séries, da Salton, safra 2007, que ganhou 85 pontos.Veja abaixo a tradução do artigo publicado originalmente em alemão (reprodução em anexo):Variedades líderes da América do Sul
Malbec – Carmenère – Tannat
Já há muito tempo as prateleiras do comércio não são mais pensadas sem eles, os vinhos sulamericanos, que com sua farta fruta, temperos finos e corpo exuberante já trouxeram tantos bon vivants para o vinho. No entanto, nossa degustação de variedades líderes sulamericanas nos mostrou que os vinhos do Chile, Argentina, Brasil e Uruguai são muito mais do que apenas vinhos de entrada. Claro que existem magníficos Cabernet Sauvignons, Merlots e Cuvées na América do Sul, sem dúvida.
Mas cada país tem de fato, em algum lugar, uma espécie que é considerada representativa. Dessa forma temos, por exemplo, na Alemanha o Riesling, a Austrália é representada pelo Shiraz. Nos países da América do Sul se estabeleceram velhas variedades francesas, que em sua antiga pátria mal ainda representam um papel entre os vinhos varietais puros, mas que na sua nova pátria alçam altos vôos. Falamos de Malbec, Carmenère e Tannat.
Malbec era - antes da destruição de quase todos os seus vinhedos-uma importante variedade de Bordeaux, agora ela é cultivada apenas em alguns poucos hectares, mas, em Cahors é conhecida como Auxerrois e Côt e é parte integral componente do vinho “negro” de Cahors. Típico é uma cor roxa escura, muito tempero, bagas de sabugueiro e suco de ameixa, marcado com taninos fortes que fornecem um grande potencial de envelhecimento. Na Argentina, a variedade chegou muito antes da filoxera começar a devastar a Europa, e por isso existem aqui uma série de diferentes velhos clones, que não são encontrados em nenhum outro lugar do mundo. Também Carmenère foi, por muitos anos, uma parte integrante fixa dos vinhos tintos Bordeaux, onde, a propósito, ainda hoje é admitida como parceira do Cuvée, mas muito pouco cultivada.
No Chile (foto), a variedade é cultivada desde meados do século 19 e foi, por muitos anos, tomada falsamente como uma variante especialmente aromática do Merlot. Hoje, muitas vezes com aromas de ervas secas, olivas pretas e bagas escuras, variedade não demasiado tânica, ela é para muitos a figura autóctone do país. Como parceira de Cuvée para Cabernet Sauvignon e Merlot, ela está, quase sempre, presente nos melhores cuvées do Chile. E, por fim, o Tannat, uma fonte praticamente inesgotável de taninos. Quem sempre quis saber porque um bom Madiran é quase imortal, e, na juventude não-tomável, este deveria experimentar uvas Tannat Tanino, tanino, tanino! No Brasil e Uruguay, essa variedade proveniente do sudoeste da França, encontrou uma segunda casa e aqui, ao contrário da França, é quase sempre mencionado no rótulo. Assim, o nome da variedade tornou-se familiar aos bebedores de vinhos apenas indiretamente, através da América do Sul, porque no Madiran raramente é mencionado na garrafa, como se chama a variedade a partir da qual este vinho, preto, aromático, incrivelmente taninico é vinificado. Na América do Sul, a espécie normalmente não é tão ácida e áspera e, geralmente, disponível mais cedo. Nas páginas seguintes filtramos para os senhores, em um trabalho de degustação meticuloso, os vinhos mais interessantes das respectivas variedades e nos deparamos não só com vinhos de ponta, mas também algumas barganhas enormemente interessantes. Para achar tanto vinho tinto em outros países, como estes oferecidos à preços razoáveis por alguns produtores chilenos e argentinos, você tem que procurar muito!

Variedades sulamericanas – Malbec, Camenère, Tannat

Nome
Apreciação
Fonte de Referência
Preço em Euro
MALBEC – ARGENTINA
92
2006 Malbec “Martin Alsina”, Mendoza
Finca La Chamiza, 14,8 %vol.
Farto vermelho escuro, baga de sabugueiro, suco de ameixa, cerejas pretas, chocolate escuro, um pouco de baunilha, explosão de força, extremamente suculento, um sonho
J. M. Höfferle Internationale Handelsgesellschaft,
22529 Hamburg, _ 040 54887070
http://www.hoefferle/.de FH
40,-
ôôôô
88
2008 Aguaribay de Rothschild Malbec, Mendoza
Baron Edmond de Rothschild, 14 %vol.

Aroma fresco e notas sutis de ervas no olfato, baga de sabugueiro, tabaco, alcatrão, bem estruturado, complexo, mas com muito boa fluidez.
Rolf Herzberger, 66119 Saarbrücken
_ 0681 8707261
http://www.herzberger/.de FH, LEH
7,99
ôô
2007 Malbec, Mendoza
Bodega Luigi Bosca, 14 %vol.


Mirtilo escuro, amoras, sabugueiro, chocolate preto, notas minerais, suculento;
WeinWeber, 64285 Darmstadt
_ 06151 63780
http://www.derweinweber/.de VS
14,85
ôô
87
2008 Malbec, Mendoza
Kaiken S.A., 14,5 %vol.

Malbec encorpado com aromas clássicos (sabugueiro,Chocolate) denso e suculento com taninos potentes
Wein Wolf, 53227 Bonn
_ 0228 44960
http://www.weinwolf/.de FH
7,90
ôô
2008 Malbec Reserva, Mendoza
Jacques T Francois Lurton Argentina AS, 14 %vol.
Muito chocolate, suco de ameixa, sabugueiro preto, estrutura tanina firme, com mordida correta
Wein Wolf, 53227 Bonn
_ 0228 44960
http://www.weinwolf/.de FH
9,90
ôô
86
2008 Malbec “Callia Magna”, San Juan
Bodegas Callia, 14,5 %vol.

Olfato de bagas escuras com sutis notas tostadas e, por detrás disso, muita substância, agradavelmente fresco apesar da estrutura maciça;
The Salentein Family of Wines,
71126 Tailfingen, _ 0172 6746278
http://www.bodegascallia/.com FH
8,95
ôô

2007 Malbec “Reserva” Mendoza
Bodega Luigi Bosca, 14 %vol.

Olfato opulento com muita fruta (suco de cereja, xarope de sabugueiro) e aromas de chocolate preto, taninos fortes, farto;
WeinWeber, 64285 Darmstadt
_ 06151 63780,
http://www.derweinweber/.de VS
13,05
ôô
2007 Malbec “Ultra”, Mendoza
Kaiken S.A., 15 %vol.

Tipo “Ultra”-farto com muito suco e força, embalado em um corpo vigoroso, precisa de tempo ainda e depois muita carne vermelha como parceira;
Wein Wolf, 53227 Bonn
_ 0228 44960
http://www.weinwolf/.de FH

14,90
ôô
85
2006 Malbec “AR Guentota”, Mendoza
Bodegas Belasco de Baquedano, 14,5 %vol.

Intenso aroma de cereja preta e suco de ameixa, cacau, cedro, aromático, taninos fortes, potente;
Zeter – Die Weinagentur, 67433 Neustadt
_ 06321 39560
http://www.zeter/-wein.de VS, FH
15,00
ôô
2008 Malbec “Cavia”, Mendoza
Antigal Winery & Estates, 14 %vol.

Muito fruto maduro (amoras, mirtilo, baga de sabugueiro), chocolate, um pouco de pimenta, forte estrutura tanina;
Heinz Hein, 65207 Wiesbaden
_ 06127 66521
http://www.heinz/-hein.de E, VS, FH, LEH
7,90
ôô
2008 Malbec, Mendoza
Bodega Septima, 14 %vol.

Bagas doces no olfato, ressaltadas por moca, baunilha e delicadas notas de especiarias, muito exuberante no palato;
Codorníu Deutschland, 55411 Bingen
_ 06721 1596-0
http://www.groupcodorniu/.com FH
8,99
ôô
2007 Malbec Reserva, Colchagua Valley
Viu Manent, 14,5 %vol.

Bagas pretas no olfato, baunilha, chocolate, um pouco de cereja, isso tudo aveludadamente embalado com fruta doce no retrogosto;
Heinz Eggert, 29525 Uelzen
_ 05821 98760
http://www.heb/-ra.com FH

11,50
ôô
2007 Malbec Reserva, Mendoza
Bodegas Salentein, 14,5 %vol.
No olfato, inicialmente um pouco fechado, se abre, no entanto, na decantação e apresenta então fruta farta e finas especiarias na veludez;
Weinwelt, 73277 Owen
_ 07021 5701
http://www.weinwelt/.de FH
12,50
ôô
2006 Malbec Reserva, Mendoza
Andeluna Cellars, 14,8 %vol.

Notas de especiarias escuras,um pouco de turfa, cacau e grãos de café recém torrado, taninos fortes, boa estrutura;
WeinWeber, 64285 Darmstadt
_ 06151 63780
http://www.derweinweber/.de VS
12,85
ôô
2007 Malbec “Séries”, Brasilien
Vinicola Salton, 12,6 %vol.

Também no Brasil prosperam magnificamente as variedades argentinas Parade – e fornece vinho totalmente diferente: extremamente aromático, excêntrico, realmente leve;
Vinicola Salton, BR-95700000 Bento
Gonçalves RS, _ +55 05421051000,
http://www.salton/.com.br
sob consulta
ôô



Nome
Apreciação
Fonte de Referência
Preço em Euro
CARMENÈRE CHILE
91
2007 Carmenère Gran Reserva, Valle del Maule
Terra Noble, 13,5 %vol.
O melhor Carmenère da amostra se apresenta com muito tempero de ervas, cassis, tomate seco e estrutura soberba, elegante;
zeter – Die Weinagentur, 67433 Neustadt
[1] 06321 39560
www.zeter-wein.deVS, FH
15
ôôô
90
2008 Carmenère Reserva, Valle del Maule
Terra Noble, 14 %vol.
Mais potente e intenso do que a Reserva Gran com muito chocolate, cassis, proa de mel, inegavelmente chileno, com essa suculência única;
Zeter – Die Weinagentur, 67433 Neustadt,
[1] 06321 39560
www.zeter-wein.deVS, FH
11
ôôô
2008 Carmenère “Costa”, Colchagua Valley
Terra Noble, 14,5 %vol.
Com o “Costa” da costa o Terra Noble garante o Hat-trick, especiarias frescas, groselhas pretas, poderia superar ainda seus irmãos;
Zeter – Die Weinagentur, 67433 Neustadt
[1] 06321 39560
www.zeter-wein.deVS, FH
18
ôôô
88
2007 Carmenère Reserva, Valle del Rapel
Viña Leyda, 14 %vol.
Muito denso e farto, porém sem vestígios de gordura, muito cassis, muito Chileno, estúpidamente muito vinho por um preço tão baixo! “O” sucesso - preço-eficiência da amostra!
Vinos Tabali-Leyda, 35415 Pohlheim
[1] 06403 9693083
www.chilevinos.deFH, LEH
5,99
ôô
2008 Carmenère Reserva “Santa Digna”, Valle Central
Miguel Torres Chile, 14 %vol.
Carmenère potente com muito tempero e muita fruta (cerejas pretas, cassis), taninos aveludados, boa duração, muito vinho pelo pouco valor;
Wein Wolf, 53227 Bonn
[1] 0228 44960
www.weinwolf.deFH
8,90
ôô
2008 Carmenère “Andes”, Colchagua Valley
Terra Noble, 13,5 %vol.
O “Andes” do país das montanhas precisa, ainda, um pouco de tempo para se desenvolver, mas o potencial para a grandeza está aí, fruta fresca, complexo, longo;
Zeter – Die Weinagentur, 67433 Neustadt
[1] 06321 39560
www.zeter-wein.deVS, FH
18
ôô
87
2008 Carmenère Reserva, Valle del Rapel
Viña Leyda, 14 %vol.
No momento ainda um pontinho atrás da safra anterior, mas, mesmo assim, muito vinho para o pouco preço, com olfato intenso e ótimo corpo;
Vinos Tabali-Leyda, 35415 Pohlheim
[1] 06403 9693083

5,99
ôô
2007 Carmenère “Montes Alpha”, Valle del Rapel
Vina Montes Apalta, 14,5 %vol.
Um dos clássicos absolutos com a habitual entrada soberana: farta fruta, temperos de ervas, taninos top, boa duração, muito suco;
www.chilevinos.deFH, LEH
Wein Wolf, 53227 Bonn
[1] 0228 44960
www.weinwolf.deFH
14,90
ôô
86
2008 Carmenère “Casa Lapostolle”, Valle del Rapel
Marnier Lapostolle, 13,5 %vol.
Panículas de tomate, temperos de ervas, groselhas pretas e vermelhas, taninos fortes, muito boa estrutura,
Reidemeister & Ulrichs, 28217 Bremen
[1] 00421 3994-0
www.dcwein.deFH
7,95
ôô
2007 Carmenère Reserva, Colchagua Valley
Viu Manent, 14,5 %vol.
Bagas maduras, temperos escuros, um pouco de chocolate, bom equilíbrio de fruta e notas tostadas, taninos aveludados;
Heinz Eggert, 29525 Uelzen
[1] 05821 98760
www.heb-ra.comFH
11,50
ôô
2008 Carmenère “In Situ – winemaker's selection”
Valle Aconcagua, Vinosur, 14,5 %vol.
Carmenère muito clássico com tempero intenso de ervas, tomate seco, fruto bagoso, muito suco;
Vinosur, 28207 Bremen
[1] 0421 244 34 70
www.vinosurshop.comE, VS, FH
12,50
ôô
2008 Carmenère Reserva, Valle Central
Vina Valdivieso, 14 %vol.
Desde o primeiro contato, em 100 porcento chileno, com fruta farta, fortes temperos de ervas, taninos aveludados e opulento paladar;
Brogsitter Weingüter, 53501 Grafschaft-
Gelsdorf, [1] 02225 918117
www.brogsitter.deVS, FH
14,95
ôô
85
2008 Carmenère, Colchagua Valley
Vina Cono Sur, 13,5 %vol.
Cassis, mirtillos, tomilho seco, ligeiras notas etéreas, suculento, rígido, sucesso geral;
Weinwelt, 73277 Owen
[1] 07021 5701
http://www.weinwelt.defh/
6,00
ôô
2008 Carmenère “Vantura”, Lontue Valley Vina
La Fortuna, 13,5 %vol.
Carmenère clássico com muito suco e vigor e, ainda, como tudo no sortimento do importador de vinho Peter Riegel, 100% bio. À Saúde!
Riegel Weinimport, 78359 Orsingen
[1] 07774 9313-0
www.riegel.deVS, FH
6,20
ôô
2008 Carmenère Reserva, Valle del Rapel
Baron Philippe de Rothschild Chile, 14 %vol.
Um grande nome por um preço baixo com bastante suco varietal e dosagem perfeita de vigor;
Wein Wolf, 53227 Bonn
[1] 0228 44960
www.weinwolf.deFH
7,90
ôô
2006 Carmenère Reserva “Columbine”, Colchagua
Valley, William Cole Vineyards, 13,5 %vol.
Frutos de bagas doces, ligeiros tons de ervas, chocolate, um pouco de alcaçuz, taninos suaves, fruta doce no retrogosto;
Harald L. Bremer, 38104 Braunschweig
[1] 0531 237360
www.bremerwein.deE, VS, FH, LEH
7,95
ôô
2007 Carmenère “winemaker’s selection”, Limari
Valley, Vina Casa Tamaya, 13,5 %vol.
Fruta farta (bagas pretas, ameixas, cerejas pretas), chocolate, tenros tons temperados, boa estrutura;
WeinWeber, 64285 Darmstadt
[1] 06151 63780
www.derweinweber.deFH
12,95
ôô
2009 Carmenère Reserva “Punto Nino”, Colchagua
Valley, Laroche, 14,5 %vol.
A dinastia do Borgonha Laroche também se estabeleceu muito bem no Chile, como comprova este clássico Carmenère bagoso-achocolatado;
Laroche, F-89800 Chablis
[1] +33 86428900
www.domaine-laroche.comE
sob consulta
ôô
84
2008 Carmenère, Lontue Valley
Viñedos Y Bodegas Korta Bucarey, 13,5 %vol.
Mais um Hit de preço, proveniente do Chile, que oferece muita fruta e suco em uma vestimenta atraente por um preço muito baixo;
Vinos Tabali-Leyda, 35415 Pohlheim
[1] 06403 9693083
www.chilevinos.deFH, LEH
3,99
ô
2008 Carmenère “San Elias”, Valle Central
Vina Siegel, 13,5 %vol.
Especiarias de ervas finas, cereja escura no olfato, taninos suaves, vigoroso, suculento, bem chileno;
Pacific Wine Company, 63225 Langen
[1] 06103 280245
www.pacificwine.deVS, FH
6,55
ô
2007 Carmenère Reserva, Limari Valley
Viña Tabali, 14 %vol.
Tons sutis de carvalho no olfato, baunilha, em seguida suco de baga escura, taninos suaves, algo redondo;
Vinos Tabali-Leyda, 35415 Pohlheim
[1] 06403 9693083
www.chilevinos.deFH, LEH
7,99
ô
2009 Carmenère “Adobe Reserva”, Colchagua Valley
Vinedos Emiliana, 14 %vol.
Ginja, bagas escuras e umas poucas especiarias de ervas, embalado suculentamente em um invólucro extremamente jovem;
Naturian Ökoweine, 34277 Fuldabrück-
Bergshausen, [1] 0561 5854715
www.naturian.deFH
8,00
ô



Nome
Apreciação
Fonte de Referência
Preço em Euro
TANNAT – BRASIL E URUGUAI
88
2005 Tannat Grande Vindimma, Serra Gaúcha –
Brasilien, Lidio Carraro, 16,5 %vol.
o brasileiro mais exuberante (16,5 porcento de volume) é exepcionalmente o melhor, com aromas semelhantes ao porto, temperos, chocolate, taninos maciços, grande sucesso;
Wein-Brasilien, 85567 Grafing
[1] 08092 84500
www.wein-brasilien.deFH
59
ôô
87
2005 Tannat Gran Reserva “X Decima Gemina”, Brasilien,
Cia Piagentini De Bebidas e Alimentos, 13,9 %vol.
Muito natural, tipo teimoso, com muitas notas de ervas, turfa, alcatrão e bagas escuras, boa estrutura, fruto doce no retrogosto;
Cia Piagentini De Bebidas e Alimentos
BR-95020500 Caxias do Sul, [1] +55 54
32022215, http://www.piagentini.com.bre/
sob consulta
ôô
2008 Tannat “Callia Magna”, Valle de Tulum –
Brasilien, Bodegas Callia, 14 %vol.
Notas de cereja madura no olfato e muito tempero (cardamomo, canela); um pouco de chocolate, taninos fortes;
The Salentein Family of Wines
71126 Tailfingen, [1] 0172 6746278,
www.bodegascallia.comFH
8,95
ôô
85
2008 Tannat Reserva “Medanos”, Canelones –
Uruguay, Establecimiento Juanico, 12,5 %vol.
Quem nunca bebeu no copo um vinho uruguaio, deveria se decidir por este fantástico Tannat: muito tempero, suco delicado estrutura elegante, mordida tanina;
WeinWeber, 64285 Darmstadt
[1] 06151 63780
www.derweinweber.deVS
7,50
ôô
2009 Tannat “Fortaleza do Seival” Frontera – Brasilien
Miolo, 14 %vol.
Tannat condimentado-baga escura, com tenras notas de chocolate, boa estrutura, ainda bastante jovem com boas aplicações;
Wein-Brasilien, 85567 Grafing
[1] 08092-84500
www.wein-brasilien.deFH
7,90
ôô
2007 Tannat Reserva “RPF”, Progreso – Uruguay
Cesar Esar Pisano e Hijos, 14 %vol.
“RPF” significa Reserva Personal de la Familia”, mas, por sorte, a familia não é egoísta e compartilha o vinho: bom olfato, muita fruta, temperado;
Heinz Eggert, 29525 Uelzen
[1] 05821 98760
http://www.heb-ra.comfh/
15,50
ôô
2009 Tannat “Classic”, Brasilien
Vinhos Salton S.A., 13 %vol.
O clássico da Salton com olfato leve naturalmente condimentado, notas de terra, bagas escuras, notas levemente doces no retrogosto;
Vinhos Salton, BR-95700 Bento Goncal-
vez/RS, [1] +55 54 2105 1000
www.salton.com.brE
em torno de 8,50
ôô
2005 Tannat Reserva, Vale dos Vinhedos
Pizzato, 13,3 %vol.
Leve tempero verde, complemento de cardamomo, frutas silvestres escuras, muito novo alcalino e dotado de taninos crocantes;
Pizzato, BR-95700-972 Bento Gonçalves
[1] +55 54 3459 1155
www.pizzato.netE
em torno de 18,00
ôô
84
2007 Tannat “Viejo”, Canelones – Uruguay
Stagnari, 14 %vol.
Viejo significa, na verdade, o velho, mas nesse caso, um Tannat com 3 anos nas costas é ainda muito jovem! suco de cereja, delicadas notas tostadas, suculento, redondo;
Harald L. Bremer, 38104 Braunschweig
[1] 0531 237360
www.bremerwein.deVS, FH
11,60
ô
2005 Tannat Grand Reserva, Canelones – Uruguay
Bodega Marichal e Hijo, 13,5 %vol.
Já bastante maduro no olfato, com tons decentes de porto, mas graças à ácidos frescos ainda ligeiramente vivo, delicadas notas tostadas, suculento, retrogosto de bagas;
Weinhandlung Adelseck, 55424 Münster-
Sarmsheim, [1] 06721 97440
www.adelseck.deE, VS, FH, LEH
17,90
ô
83
2006 Tannat, Brasilien
Vinicola Don Giovanni, 13 %vol.
levemente amadurecido no olfato, com frutas silvestres escuras, notas de especiarias, taninos fortes, um vinho ideal para grelha;
Vinicola Don Giovanni, BR-Pinto Bandeira
Bento Gonçalves RS, [1] + 55 54 34556293,
www.dongiovanni.com.brE
sob consulta
ô
81
2008 Tannat “Premier”, Canelones – Uruguay
Stagnari, 13 %vol.
Tannat muito jovem com condimentos naturais no olfato, leves notas de terra, bagas escuras, taninos fortes e boa estrutura;
Harald L. Bremer, 38104 Braunschweig
[1] 0531 237360
www.bremerwein.deVS, FH
6,90
ô

Nenhum comentário: