domingo, 28 de novembro de 2010

Os melhores vinhos do mundo

Estes são os três melhores vinhos do mundo, segundo um juri reunido na França.
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O crítico de vinhos do Jornal da Noite, o poliglota Olyr Corrêa, envia um texto, em francês, sobre os melhores vinhos do mundo, na opinião, é claro, dos franceses. Quem conhece francês pode se deliciar, pois as informações sobre cada vinho são muito interessantes, bem como é interessante saber o preço de cada um:

Les meilleurs vins du monde testés à l'aveugle
Par L'Express, publié le 08/09/2010 à 08:00

Les trois vins préférés de notre jury.

Alors, entre un Angélus, un Opus One ou un Dynasty de Chine, lequel remporte la préférence de notre jury?
La sélection a porté sur les meilleurs vins, français et internationaux, reconnus dans leur catégorie. Pour la France, exclusivement des bordeaux. Le millésime 2005 a été choisi pour son excellence dans les différentes régions (hormis, en raison de disponibilité, d'un 2004 pour le Coonawarra australien et d'un 2006 pour le Sena du Chili). Ont participé à la dégustation : Marie-Louise Banyols, Michel Bettane, Thierry Desseauve, Denis Hervier et Guillaume Puzo.

N° 1: Château Pichon-Longueville Baron 2005, Pauillac, France, 165 euros


Le classicisme bordelais a fait mouche semble-t-il. Le nez complexe, de violette, d'épices douces, se déploie magnifiquement. La matière est fine et racée, aérienne même, avec un raisin mûr. La texture soyeuse, très policée, a charmé les dégustateurs, avec ses tanins ourlés. Son origine française a tout de suite été décelée, sans hésitation pour aucun des jurés. L'un deux note à ce titre "on est au niveau d'un premier cru classé", un autre dit "je me sens à Bordeaux". Le raffinement et l'équilibre du vin, sa finale fraîche surtout, ont fait la différence. A la fin de la dégustation, après quelques temps d'aération dans le verre, certains y sont revenus avec gourmandise.


N° 2: Château l'Arrosée 2005, Saint-Emilion Grand cru, France, 60 euros


Michel Bettane souligne d'emblée son caractère classique, lui prêtant par-là des attaches bordelaises. Le nez est fruité, élégant, rappelant la confiture de mûre et la myrtille, avec une pointe torréfiée de grande élégance, la bouche charnue et musclée, tout en puissance mais avec un tanin ferme et un grand fond. Un juré déplore le boisé un peu prégnant, un autre l'apprécie particulièrement au nez ; tous soulignent la fraîcheur finale, l'équilibre et la subtilité.

N° 3: Château Palmer 2005, Margaux, France 355 euros

Avec sa grande fraîcheur raffinée, un nez de fruits noirs, de graphite, une légère touche mentholée, des tanins veloutés et élégants, très fins, de la longueur et une finale parfumée et savoureuse qui laisse augurer un bel avenir, voilà un vin dans le pur style bordelais. Texture de grande classe, dynamique et profonde. Encore austère à ce stade de son évolution, marqué par des tanins un peu secs et une pointe animale, il faudra l'attendre.

N°4 Insignia 2004, Joseph Phelps, Napa Valley, Californie, États-Unis Plus de 200 € (non disponible)

C'est le premier non tricolore de la liste ! Un 2004 californien. Onctueux, puissant, avec un grand élevage parfaitement relayé, il incarne le style "sudiste" dans toute sa justesse : exotique avec une note de noix de coco, des arômes de fruits noirs, balsamiques, une bouche très structurée, un profil long et racé, des tanins racés. Un dégustateur le trouve sensuel, enrobé d'une rondeur suave. A l'aération, il gagne ses galons.
Fondé en 1972, le domaine est géré en biodynamie. Insignia est l'un des pionniers des vins californiens "à la bordelaise". Ce 2004 est issu de 86% de cabernet sauvignon et 14% de merlot, élevé dix-huit mois en fûts français et américains.

N°5 Château Cos d'Estournel 2005, Saint-Estèphe, France 250 €

Dense, profond et serré, encore un peu austère à ce stade, pas totalement convaincant pour l'un, requérant une bonne aération préalable pour un autre, afin de libérer ses tanins, d'une texture raffinée et soyeuse pour un troisième, ce vin n'a pas fait l'unanimité en raison de sa puissance massive. "ça fait français, il faudra l'attendre quelques années pour qu'il se fasse".

N°6 Château Angélus 2005, Saint-Emilion Grand Cru classé, France 375 €


C'est un grand vin" note Thierry Desseauve en le dégustant. Onctueux, puissant mais raffiné, long et séveux, ce sont sans doute ces qualités qui le font pencher du côté hexagonal, même si deux dégustateurs hésitent, l'un posant l'hypothèse de la Californie. Un autre dit : "On peut être à Bordeaux, comme avoir voulu copier Bordeaux"... Avec un nez profond aux accents mentholés et chocolatés, beaucoup d'amplitude en bouche, des tanins longs et enrobés, une puissance très affirmée, il devra patienter encore.

N°7 Château Petit Village 2005, Pomerol, France 83 €

Ce vin a paru plus évolué, d'un style avenant et aimable, avec un profil souple, à la fois plein et fin. Epanoui et harmonieux, solaire aussi, ce qui a parfois fait pencher la balance du côté de la Californie pour l'un, il reste pour les dégustateurs un vin séducteur, tendre, sans atteindre la marche de ses aînés de la Rive Droite. En tout cas, un vin qui plaira à tous pour sa texture souple et délicate.

N°8 Château Pape-Clément 2005, Pessac-Léognan, France 253 €

Une robe noire, profonde et dense. Un vin puissant en bouche et chaleureux, fatigant pour certains, très mûr, aux beaux tanins, charnu, à l'élevage soigné. Il évolue favorablement tout au long de la dégustation, perdant de sa sécheresse, pour gagner en corpulence et en sève ; "c'est un grand" note Denis Hervier et il ne s'y est pas trompé !


N°9 Rupert & Rothschild Vignerons, Baron Edmond 2005, Afrique du Sud Moins de 50 € (non disponible)


Riche, exotique, "pas bordelais" pour Michel Bettane, "on est sur un style français" pour Denis Hervier, ce vin partage et laisse perplexe. Mais cet Africain du Sud de la Vallée de Franschhoek (province du Cap) n'a pas totalement rompu le lien avec la France puisque la production est assurée conjointement, depuis la création du domaine en 1997, par les familles Rupert et Rothschild. Un savoir-faire en partie bordelais donc, avec assemblage de cabernet sauvignon et de merlot et élevage en fûts français. Le vin a ainsi hérité d'une partie du génome français avec une certaine fraîcheur mentholée en finale, des tanins policés, une trame juteuse.

N°10 Cape Mentelle 2005, Margaret River, Australie Environ 50 € (non disponible)

Le nez très précis de poivron rouge, avec une pointe balsamique et d'eucalyptus, la trame bâtie sur le même registre aromatique, pure, longue, gracile éloignent définitivement des terres bordelaises et emmènent les dégustateurs du côté du Chili... Hémisphère Sud certes mais sur l'autre rive du Pacifique puisqu'il s'agit d'un vin australien, non dénué de fraîcheur ni de jolis tanins qui s'expriment tout en finesse. L'avenir est devant lui !

N°11 Domaine Vérité, Vérité 2005, Sonoma, Napa Valley, Californie, Etats-Unis 190 €

Situé sur le piémont des montagnes Mayacamas, au sud de la Sonoma Valley, le domaine Vérité produit un vin unique de cabernet sauvignon et de merlot. Pierre Seillan, le winemaker, est un Français passé par la Loire et Bordeaux. Son approche de "micro-cru" permet de sélectionner chaque parcelle pour recréer l'assemblage idéal.

N°12 Rubicon Estate 2005, Francis Coppola Winery, Rutherford, Napa Valley, Californie, Etats-Unis 180 €

Rubicon Estate est l'une des deux wineries de Francis Ford Coppola, conseillé aujourd'hui par le français Stéphane Derenoncourt. Ce grand vin est à dominante de cabernet sauvignon et de merlot.

N°13 Parker Estate, Terra Rossa First Growth 2004, Coonawarra, Australie

Sélection de vignes plantées en 1990 dans les "terres rouges" de Coonawarra, au sud-est de l'Australie, cet assemblage de 85% cabernet sauvignon et 15% merlot est élevé en fûts français. Il n'est produit que les meilleures années.

N°14 Sena 2006, Aconcagua Valley, Chili

Ce grand vin chilien créé en 1995 par Robert Mondavi et Eduardo Chadwick de Vina Errazuriz est issu des cépages bordelais traditionnels (55% cabernet sauvignon, 16% merlot, 13% petit verdot, 10% carmenere, 6%cabernet franc). Le vignoble, situé à environ 400 mètres d'altitude, à quarante kilomètres de l'océan, est conduit en biodynamie.

N°15 Opus One 2005, Napa Valley, Californie, Etats-Unis 247 €

La célèbre association entre Robert Mondavi et la Barone Philippine de Rothschild produit depuis le début des années 80 un vin de pur style bordelais, élevé 18 mois en fûts neufs français.
88% cabernet sauvignon, 5% merlot, 3% petit verdot, 3% cabernet franc, 1% malbec.
N°16 Ridge Monte Bello 2005, Sonoma, Californie, Etats-Unis
A 120 km au sud de San Francisco, dans les montagnes de Santa Cruz, Ridge regarde l'océan à 700 mètres d'altitude. Le vignoble à majorité cabernet sauvignon, est cultivé en bio. Paul Draper a repris cette emblématique winery à l'histoire centenaire en 1969. Ridge est son grand vin, décliné en blanc (chardonnay) et en rouge (68% cabernet sauvignon, 20% merlot, 10% petit verdot, 2% cabernet franc).
N°17 Dynasty, red dry 2005, Chine Distribution Les Grands Chais de France
Le joint-venture conclu en 1980 entre l'État chinois et le français Rémy Cointreau ne cesse de progresser, tant en volume qu'en qualité. Près de 100 millions de bouteilles sortiront cette année des entrepôts de Tianjin, à 150 km de Pékin. Une immense propriété qui rappelle étrangement les châteaux bordelais, un chai ultra-moderne, des fûts français alignés par milliers. Dynasty est élaboré à base de merlot.
N°18 Achaval Ferrer, Quimera 2005, Mendoza, Argentine Environ 30 € (Vins du Monde)
Ce vin est un assemblage de vieilles vignes de cabernet sauvignon (54%) et de malbec (22%) issues du vignoble de Medrano, à plus de 700 mètres d'altitude, complétées de merlot de la vallée d'Uco. Élevage d'un an en fûts français.
N°19 Te Mata Estate, Coleraine 2005, Hawke's Bay, Nouvelle-Zélande 63 €
C'est l'un des plus vieux domaines viticoles de Nouvelle-Zélande, acquis en 1976 par John Buck qui le restructura entièrement et lui donna son essor. Coleraine est le grand vin du domaine, assemblage de cabernet sauvignon et de merlot.
L'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

2 comentários:

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