domingo, 28 de novembro de 2010

Cordeiro em alta, rebanho em baixa

Valter José Pötter produz arroz, trigo, soja, milho, sorgo, bovinos, ovinos e vinhos
Foto DU/JN
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O nome deste Blog é Cordeiro e Vinho e, estando na terra do cordeiro, não poderia deixar de obter notícias sobre ele. Inclusive, descobri a explicação para um probleminha que andei encontrando em alguns restaurantes que servem pratos com cordeiro.
Primeiro, porque os preço estão tão altos. O consumo aumentou muito e a oferta de animais não cresceu o necessário. Recém os criadores que abandonaram o setor coma crise da lã estão se voltando com mais intensidade para o ovino carne.
Segundo, porque a carne de cordeiro anda “tão dura”. Foi o criador Valter José Pötter quem forneceu a explicação. Nunca, o produtor de ovinos esteve tão descapitalizado porque se passou muito tempo pagando pouco pelo cordeiro; e nunca, como agora, a carne de cordeiro esteve tão valorizada – chegou a R$ 8,00 o quilo vivo, quando a média histórica é de R$ 2,80 – e até a ovelha, que sempre valeu pouco, está sendo vendida a R$ 300,00 cada. Resultado, com falta de dinheiro, o fazendeiro está vendendo até as fêmeas. Isso tem dois resultados ruins; primeiro, estamos comendo carne de ovelha e não de cordeiro, portanto, mais dura, com mais gordura e cheiro forte; segundo, estas fêmeas que estão sendo vendidas agora para abate, farão falta, amanhã, e, consequentemente, teremos falta de cordeiro nos campos e de carne para nossas mesas. O país terá que aumentar as importações de carne, atualmente vindas do Uruguai, da Argentina, do Chile e da longínqua Nova Zelândia. Portanto, a carne de cordeiro continuará com preço elevado.Valter José me contou que participou de uma reunião com representantes dos frigoríficos na qual eles se queixavam da falta de cordeiros para abate e que disse, na cara: “A culpa é de vocês. Passaram tantos anos pagando preço baixo pelo cordeiro, descapitalizaram o criador e ele, agora, aproveitando a alta dos preços, vendeu as ovelhas. Resultado: faltam cordeiros!”

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