segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Os vinhos Loridos da Bacalhôa Vinhos

Infelizmente, e lamentavelmente para mim, não consegui me liberar do jornal e ir à degustação dos vinhos da Bacalhôa realizada em Porto Alegre pela Sommelier Vinhos, do Cledi Sodré. Quem foi adorou. Mas tenhos outras novidades da Bacalhôa.
A Bacalhôa Vinhos é uma grande produtora de vinhos portugueses, responsável pela produção Quinta da Bacalhôa, marca já muito conhecida entre os brasileiros. Mas esta empresa tem outros bons rótulos que ainda não são muito conhecidos, como os da linha Loridos, com uma qualidade destacada e um preço bem acessível. Com cinco vinhos dessa marca em seu catálogo, a Importadora Portus Cale destaca a qualidade do Loridos tinto com uma excelente sugestão de vinho para o dia a dia e o lançamento do Espumante Loridos Rosé.
A Quinta do Loridos está no coração da Região Demarcada de Óbidos, na região Oeste de Portugal, agora denominada de Lisboa. Foi adquirida em 1989 pela empresa J. P. Vinhos, (mais tarde comprada pela Bacalhôa), que instalou na Quinta uma adega para a produção de vinho espumante onde se destaca um lagar com uma antiga prensa de "vara", a construção de uma cave para envelhecimento do produto e a plantação de vinhas.
Suas vinhas produzem uvas de grande qualidade para a marca Loridos. O seu espumante é produzido na adega centenária do Solar, que ainda conserva uma prensa de vara do séc. XVII, segundo o Método Clássico (Méthode Champenoise), onde todo o processo é realizado manualmente, tendo um período de estágio numa cave de envelhecimento, em que o espumante nos convida a conhecer os seus segredos. Da linha de vinhos Loridos fazem parte três espumantes de qualidade datados. São eles Loridos Chardonnay; sendo o Loridos Vintage e o Loridos Rosé produzidos a partir das castas Castelão, que na Quinta dos Loridos encontram o terroir ideal para o seu cultivo de elevada qualidade. Produzem ainda dois vinhos tranqüilos como o Loridos Alvarinho, que apresenta um aroma delicado, com "nuances" de citrinos, ameixa amarela e frutas tropicais combinadas com notas subtis de madeira, e o Loridos tinto, um corte de Merlot e Castelão.
Com uma história que remonta ao séc. XV, ligada a produção de vinho e de espumante, a Quinta dos Loridos é um lugar único, onde a tranqüilidade e o contato direto com a natureza assumem um papel especial. A beleza e imponência do Solar dos Loridos sobressaem-se no meio de terras de vinhedos onde a tradição ainda perdura. Além dos vinhedos, o espaço circundante complementa o cenário com pomares e o Jardim Buddha Éden, uma mistura de jardim oriental e jardim paisagista, com jardins em socalcos, um grande lago e mata com espécies indígenas, situada na freguesia do Carvalhal, conselho do Bombarral.
O Jardim Oriental Buddha Eden, com uma área de 35 hectares, lago artificial e 6 mil toneladas de estátuas, foi idealizado e concebido pelo Comendador Berardo, em resposta à destruição dos Budas Gigantes de Bamyan, naquele que foi um dos maiores atos de barbárie cultural, apagando da memória obras-primas do período tardio da Arte de Gandhara. Estas terras pertenceram ao Mosteiro de Alcobaça, que as doou a João Annes Lourido, em 1430. No século XVI a família Sanches de Baena, reconstruiu o Solar que é hoje um belo exemplar da nobre arquitetura rural do século XVIII, ostentando um orgulhoso brasão da família Sanches de Baena. Quando foi adquirida pela J. P. Vinhos, S.A., promoveram uma extensa campanha de conservação e restauro na casa, principalmente nos telhados e interiores. A plantação de vinhas ocupa 45 dos 90 hectares da propriedade com um compasso de 2,4 x 1,1 e uma densidade de 3.700 plantas das castas: Castelão, Fernão Pires, Merlot, Tinta Roriz, Chardonnay, Arinto, Alvarinho e Pinot.
Loridos Chardonnay 2006
Loridos “Branco de Brancas” com indicação de colheita é produzido a partir de um vinho base 100% Chardonnay (50% fermentado em Barricas novas de carvalho). É um extra-brut “pás dosé” já que não se adiciona licor de expedição no “dégorgement
Utiliza-se o Método Clássico com fermentação e estágio em contato com as leveduras, sempre na mesma garrafa que é finalmente apresentada ao consumidor.
Espumante Loridos Rosé 2006 (Lançamento deste verão).
Castas: 80% Castelão e 20% Merlot. Vinificação em branco com uma prensagem suave. O vinho base é fermentado a baixas temperaturas, garantindo fineza de aromas. Segunda fermentação e estágio em garrafa durante 2 anos antes do “dégorgement”.
Notas de prova: à prova apresenta-se com uma “mousse” muito fina e cremosa na boca. Muito complexo com aromas e sabores de frutos vermelhos e florais. Final de boca longo e seco. Alcool: 12,5% vol.
Espumante Loridos Vintage 2006
Produzido a partir de uvas das castas Castelão (tinta) e Arinto (brancas), vindimadas na Quinta dos Loridos. O vinho base é constituído por 75% de vinho branco de tintas (“Blanc de Noir”) e 25% de vinho branco (“Blanc de Blanc”). As uvas fermentam separadamente, parcialmente em meias-pipas de carvalho usadas, sendo os vinhos elementares loteados para fazer o "cuvée" e engarrafados na Primavera seguinte adicionando-se leveduras e "liqueur de tirage".As garrafas estagiam nas caves em contato com as leveduras ("sur lies"), seguida da remuagem manual em cavaletes ("pupitres") e finalmente o "degorgement" sem adição de licor de expedição.
Quinta dos Loridos Alvarinho 2007
Denominação: Óbidos DOC
Castas: 100 % Alvarinho. Vinho produzido da casta branca portuguesa mais famosa e conhecida no mundo, a Alvarinho, que na Quinta dos Loridos encontra um terroir ótimo para o seu cultivo com elevada qualidade.As uvas foram colhidas em caixas de 20 kg, depois selecionados no tapete de escolha visando a perfeição. Deste, entram diretamente na prensa pneumática, minimizando bombagens, contribuindo para uma melhor qualidade do vinho. Do mosto, 40% fermenta em barricas novas de carvalho francês tendo ficado o vinho em estágio até fevereiro 2007. A outra parte do mosto fermentou a frio em depósitos de aço inox.O vinho apresenta um aroma delicado, com “nuances” de citrinos, ameixa amarela e frutas tropicais combinadas com notas subtis de madeira. Na boca é rico, fresco, mineral; a acidez bem presente está integrada a estrutura apresentando um final longo e persistente. É um bom acompanhante de sopas, mariscos, pratos de peixe, e alguns pratos leves de carne.
Quinta dos Loridos 2008
Vinho tinto DOC Óbidos
Produzido com as castas Merlot e Castelão, em solos argilo-calcários. Estágio: 16 meses em carvalho francês. Em 2005, com um verão quente e seco, as uvas da casta Merlot e Castelão amadureceram e foram vindimadas em plena maturação. Seguiu-se uma fermentação clássica, lenta e controlada seguida de um fim de fermentação em barricas de carvalho francês contribuíram para a excelente integração dos aromas e sabores da uva e da madeira. A posterior maturação prolongada nas mesmas barricas garantiu uma complexidade de palato complementar.
Preços no catalogo da Portus Cale: Quinta dos Loridos Merlot 2008, Merlot e castelão, Tinto, R$ 49,00. Quinta dos Loridos Alvarinho 2007, 100 % Alvarinho, Branco, R$ 49,00. Loridos Vintage 2006, 75 % Castelão (casta tinta), 25% Fernão Pires (branca), Espumante, R$ 65,00. Loridos Rosé 2006, 80% Castelão e 20% Merlot, Espumante, R$ 65,00. Loridos Chardonnay 2006, 100 % Chardonnay, Espumante Extra Brut, R$ 118,00.

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