segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Tire suas dúvidas sobre vinhos no verão

Com as altas temperaturas, dúvidas comuns surgem sobre o consumo de vinhos no calor. Perguntas como: “Será que devo deixar de lado os tintos e priorizar os rosés?” e “Qual tipo de vinho pode ir à geladeira?”, angustia os consumidores que não querem abrir mão do prazer da bebida no verão. Para acabar com o dilema, confira as dicas de Mauricio Leme, sommelier da World Wine.
Rótulos ideais para as altas temperaturas
Rosés, brancos e espumantes são os mais indicados por serem servidos mais gelados, e também por terem como característica principal o frescor, trazido por sua agradável acidez.

Vinho tinto no calor?
Tintos podem ser tomados no verão, mas para isso alguns cuidados são necessários. O principal cuidado é quanto à temperatura, que deve variar entre 16°C e 18°C. Por isso, uma adega climatizada é ideal, mas, caso não tenha uma em casa, vale colocar a garrafa em um balde com gelo por 5 a 7 minutos. Além disso, alguns tintos são mais indicados para as altas temperaturas por apresentarem leveza e frescor. Eles são vinhos de corpo leve como o Bardolino, Montepulciano d’Abruzzo, Chianti, Anjou e os Beaujolais, ou os elaborados com uvas como a Pinot Noir, a Gamay e até mesmo a Dolcetto.

Geladeira X Vinho
O vinho pode sim ser resfriado em geladeira, porém não deve ser mantido nela por muito tempo (eu acrescento que tempo demais endurece a rolha). Já o freezer deve ser evitado, pois o choque térmico é muito grande e acaba “estressando” o vinho.

Temperatura na hora de servir
Caso esteja servindo um vinho branco, rosé ou espumante a melhor maneira é mantê-lo em um balde com gelo e água. No caso de tintos, a indicação é deixar um balde de gelo pronto, ao lado da mesa, para ajustar a temperatura do vinho, caso ele esteja muito quente. O procedimento consiste simplesmente em colocar a garrafa por apenas alguns minutos, até ele retornar a temperatura correta.

Vinhos na praia
Vinho na praia é uma ótima idéia! Espumantes e vinhos brancos trazem grande frescor e são ideais para serem degustados em um dia quente de verão. Para manter a garrafa fria a melhor opção é um isopor com gelo e um pouco de água.

Temperaturas de serviço:
- rosé: 11°C e 14°C
- branco: 10°C e 12°C
- espumante: entre 6º e 10º

Sugestão de rótulos:

Espumante
· Prosecco di Valdobbiadene – Silvano Follador (Veneto – Itália) – R$ 95,00
Brancos
· Riesling Kabinett Trocken 06 - Weingut Clemens Busch (Mosel – Alemanha) – R$ 85,00
· Tue Boeuf “Frileuse” – Clos Du Tue Boeuf (Loire – França) – R$ 89,00
Tintos
· Otoño 07 – Clos Ouvert (Valle Central – Chile) – R$ 72,00
· Morgon 07 – Marcel Lapierre (Beaujolais – França) – R$ 145,00
· Château Le Puy 04 – Ch. Le Puy (Bordeaux – França) – R$ 175,00

A World Wine, que dá estas dicas, foi criada em 1999, é uma das três maiores importadoras de vinhos premium do país e conta com mais de 100 produtores exclusivos de 14 países, num total de mais de 1.500 rótulos. Possui duas lojas próprias nos bairros paulistanos dos Jardins e Brás e uma em Ribeirão Preto, no interior do Estado, além de lojas parceiras em 15 estados brasileiros em cidades como Curitiba, Florianópolis, Porto Alegre, Joinville, Fortaleza, Belém, Vitória, Recife, dentre outras. A World Wine atende clientes de todo o Brasil pelo Televendas (11 3383-7477) e pelo site www.worldwine.com.br.

Um comentário:

OC disse...

Ucha,
uma sugestão aqui do Uruguai para um grande vinho de verão, substituto da cerveja e dos espumantes:
Pisano Verde Virgen
Incrível frescor e agulha punzante.
E o melhor, R$11,00.
Imbatível como vinho para os nossos 40 graus nas pedras mouras do Caty.

Um abraço

Olyr