quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Feovelha com bons resultados e um fim-de-semana muito produtivo

Conforme anunciei em edições do Blog, na semana passada, fui a Pinheiro Machado, participar da XXVI Feovelha, em Pinheiro Machado, e fazer uma palestra, à convite da Embrapa Pecuária Sul. no I Seminário Contribuições para o Fortalecimento da Cadeia da Ovinocultura. Foi tudo muito bem. O seminário começou com palestra de Sérgio Silveira Gonzaga, pesquisador da Embrapa, que falou sobre desafios e oportunidades, continuou com o enólogo Mauro Zanus, da Embrapa Uva e Vinho, que falou sobre a conquista da denominação de origem pelo Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, e terminou com a minha. Ao que parece, o pessoal gostou.
Fui muito bem recebido pelo prefeito Luiz Fernando Leivas (PT) e pelo presidente do Sindicato Rural, Max. S. Garcia. Como Pinheiro Machado não possui hotel, hospedei-me na Fazenda Guarda Velha, de Luiz Eduardo Batalha, grande empresário paulista que está fazendo grandes investimentos na Metade Sul do Rio Grande do Sul, conforme o leitor poderá ler em notas mais adiante. Convivi quatro dias com Batalha, sua esposa Ronize, o filho Felipe, o meu amigo uruguaio Luis Mário Fros e o zootecnista e criador de ovelhas paulista Bruno Fernandes Sales Santos, os quais me deram muitas e boas informações sobre gado angus, ovelhas higlanders, cordeiros, hotelaria, turismo e novos investimentos. Vou tentar tratar de todos estes temas mais adiante.
A Feovelha teve menos animais e menos faturamento que em 2009, mas Max Garcia ficou satisfeito, porque a rentabilidade foi maior. O faturamento chegou a R$ 657.944,00, com venda de 5.019 animais e média de R$ 131,09. Em 2009, foram comercializados 7.256 animais e se obteve receita de R$ 720 mil.
No sábado, dia 30, participei do remate da Cabanha Fortaleza do Seival, de Darci Miolo, em Candiota, onde os preços não foram muito bons, mas houe pista limpa, com venda de todos os 244 animais ofertados. A raça texel, criada por Darci, continua em alta. O mesmo se viu na Feovelha.
Tivemos grandes jantares e almoços, bons vinhos e muita conversa. Aí vai um resumo. Pode haver alguma repetição, porque os textos foram escritos para dois jornais no calor da cobertura...

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