quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

Frescor e jovialidade na garrafa

O enólogo Nauro Morbini, da Vinícola Aurora, eleito pela Associação Brasileira de Enologia o Melhor Enólogo de 2009, escreveu um artiguete sobre os vinhos nacionais. Ei-lo:
“Atualmente, a maioria dos vinhos nacionais é jovem, tem aromas frutados, teor alcoólico não muito elevado e uma acidez que se tornou equilibrada com a melhoria da matéria-prima. Tudo isso ajudou a tornar os vinhos brasileiros leves, mais "fáceis de beber". As pessoas em todo o mundo estão voltando os olhos para este tipo de vinho, e é aí que o produto brasileiro vai ter sua identidade e qualidade reconhecida. Isso, claro, sem deixar de lado os vinhos mais encorpados. Afinal, o vinho nacional é elaborado em várias regiões do país, com terroirs específicos, microclimas diferenciados, que permitem a elaboração de vinhos de qualidade dos mais diversos estilos: dos brancos leves aos tintos encorpados, sem deixar de lado os espumantes jovens e espumantes de guarda que vem se destacando no mercado nacional e internacional. Mas o frescor e a jovialidade estão definitivamente se tornando característicos do vinho brasileiro. Essas características são mais expressivas ainda quando falamos dos Espumantes. Este estilo de vinho tem se destacado muito pela qualidade internacionalmente reconhecida, com frequentes premiações por todo o planeta. O terroir da Serra Gaúcha, principalmente nos locais de maior altitude, como Pinto Bandeira, em Bento Gonçalves, é ideal para este tipo de vinho, com destaque para as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling. Aproveite o calor do verão e brinde com o Espumante nacional. Saúde!”

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