domingo, 24 de maio de 2009

Harmonizações entre comidas e vinhos

Mais um trecho do texto do crítico de vinhos do Jornal da Noite, Olyr Correa - olyrcorrea@gmail.com -, que preparou harmonizações de pratos italianos, franceses, espanhóis, portugueses e alemães com vinhos dessas nacionalidades. Já publicamos os da Itália. Agora, vamos a França, Espanha, Portugal e Alemanha.
País e prato, seguido do vinho indicado e do vinho opcional.

França

Cassoulet (feijoada de feijões brancos, com porco e pato etc)
Madiran A.O.C.
Tannat encorpado
Moule frites (mexilhões cozidos com v. branco e temperos)
Muscadet (sur lie)
Sémillon
Huîtres (Ostras cruas)
Chablis
Chardonnay
Confit de Canard (coxa de pato) Hermitage, Crozes Hermitage
Syrah
encorpado
Maigret de canard (peito de pato)
Cahors
Malbec bom corpo
Foie gras (fígado gordo de ganso ou pato, frito)
Sauternes
Vinhos botritizados
Boeuf Bourguignon (carne de boi picada cozida em vinho tinto)
Bourgogne rouge
Pinot Noir
Caviar (ovas do peixe esturjão Beluga, Sevruga e Osietra)
Champagne safrado
Espumante premium
Queijo Roquefort (queijo de mofo azul)
Muscat de Frontignan
Moscatel doce
Queijo Münster ( queijo de leite bovino com aroma forte) Gewurztraminer
Torontés riojano

Espanha

Gaspacho andaluz (sopa fria de tomate pepino e alho)
Jerez fino
Chardonnay encorpado
Paella madrilena (arroz com frutos do mar, temperos etc)
Rias Baixas - Albariño
Espumante seco
Paella valenciana (arroz, frutos do mar, porco, frango etc)
Rioja
Tempranillo
Jamon pata negra (presunto cru)
Rioja reserva tinto
Tempranillo
Zarzuela (prato com muitos frutos do mar e temperos)
Rioja reserva branco
Sauvignon blanc encorpado
Tortillas (fritada com batata, cebola, pimentão e jamon)
Rueda
Sauvignon blanc leve
Pa amb tomàquet (pão com tomate, especialidade catalã)
Allela tinto
Garnacha
Asadillo de la Mancha (pimentão vermelho assado no forno)
La Mancha tinto Tempranillo

Portugal

Bacalhau assado em postas (ovos, cebola, alho, batata)
Dão encorpado/Douro
Cabernet - Merlot
Bacalhau ao brás
Dão tinto médio corpo
Merlot
Arroz de pato
Bairrada encorpado
Malbec
Papas de sarrabulho (papas de porco, frango e fubá)
Vinho Verde tinto
Espumante tinto
Borrego (ou anho), cabrito assado
Alentejo tinto
Tempranillo
Tripas à moda do Porto
Douro tinto
Cabernet Sauvignon
Queijo da Serra da Estrela, Queijo de Azeitão
Porto Tawny
Moscatel doce
Doces conventuais (doces à base de ovos)
Porto Tawny
Moscatel doce

Alemanha

Eisbein mit Sauerkraut (joelho de porco c/ chucrute, batata)
Blauburgunder
Pinot Noir
Kassler mit Sauerkraut (porco defumado c/ chucrute, batata)
Franken Riesling
Riesling seco
Na próxima edição, vou colocar suas sugestões de harmonizações pór contraposição.

Nenhum comentário: