sexta-feira, 20 de março de 2009

Cinco grandes vinhos de regiões da Espanha

Foi o melhor prato com carne de cordeiro que provei neste ano – e olha que eu como carne de cordeiro uma ou duas vezes por semana - , as costeletas de cordeiro ao alecrim com molho de hortelã, batatinha ao molho romanesco, com oliva, amêndoas, tomate e pimenta caiena, preparado pela equipe do chef Cacá Borges, na Cozinha de Babette do Bistrô Propasta (av. Cristóvão Colombo, 3133), dia 18 de março, quando Alfonso Ruiz, diretor comercial da Vinícola Valduero, da Espanha, e Luciano Neto, da importadora Gran Cru, apresentaram cinco fantásticos vinhos de Ribera del Duero, Toro e Rioja, as três mais importantes regiões produtoras de vinhos da Espanha: Garcia Viadero Albillo 2007; Valviadero Barrica 2006; Valduero Crianza 2006; Arbucala 2005; Rincon de Navas Reserva 1998. Foi uma cata magnífica, supervisionada pelo enólogo da casa, Diego Dequigiovanni.
Começamos com Garcia Viadero Albillo 2007, única casta branca autóctone de Ribera del Duero, sendo a Valduero a única vinícola a produzi-lo no mundo. É um vinho branco delicioso, com 12 graus de álcool, que vai estar no mercado brasileiro por R$ 155,00.
Depois, degustamos um Valviadero Barrica 2006, um D.O. Ribera del Duero, de cor rubi, com fino e persistente aroma mentolado e de café. Equilibrado, transmite sensação madura, balsâmica e mineral. Vai custar aqui R$ 65,00. Depois, um Rincón de Navas Reserva 1998, de La Rioja, com boa acidez, aroma de couro, que passa 36 meses em barrica de carvalho, 100% tempranillo. Será vendido por R$ 122,00. O quarto vinho foi um Arbucala 2005, 100% com Tinta de Toro, típica uva da região de Toro, 14 graus de álcool, que obteve nota 91 do Parker, nos anos de 2007 e 2008. É um vinho muito bom, uma das estrelas da casa, que custará R$ 300,00.
No jantar, para acompanhar o excelente cordeiro, o Valduero Crianza 2006, também extraordinário, e que vai custar R$ 115,00. Elaborado 100% com uvas tempranillo cultivadas em Ribera del Duero, é um vinho cor granada intensa, com aromas frutados, balsâmico, com detalhes em cominho, cravo e noz moscada. Bem estruturado, amável, nervoso na boca, marcado retrogosto, saiu-se às mil maravilhas com o cordeiro.

Nenhum comentário: